Количество наземных насекомых в мире сокращается на 0,92% в год, что соответствует примерно 24% за 30 лет. Об этом сообщили специалисты Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. При этом в районах, где воздействие человека минимизировано, тенденции выражены слабее. Это результаты крупнейшего на сегодняшний день исследования по изменению численности насекомых, включающих в себя 1676 точек исследований по всему миру, опубликованные в журнале Science.
За последние несколько лет был опубликован ряд исследований, которые показывают резкое снижение численности насекомых во времени. Наиболее угнетающие данные из заповедников в Германии показали значительное снижение биомассы летающих насекомых (снижение на 75% за 27 лет). Это исследование было опубликовано в 2017 году и вызвало бурю в СМИ, предполагающую широко распространенный «апокалипсис насекомых». С тех пор было несколько публикаций из разных мест по всему миру, большинство из которых демонстрируют сильное снижение (а некоторые, наоборот, рост численности насекомых).
Первый автор статьи, д-р Рул ван Клинк, ученый из iDiv и UL, сказал: «0,92% может казаться не таким уж большим показателем, но на самом деле это означает, что насекомых станет меньше на 30% за 30 лет и на 50% меньше за 75 лет. Уничтожение насекомых происходит тихим способом, и мы не обращаем внимание на изменения за год или два». Уничтожение насекомых было самым сильным в некоторых частях США (Запад и Средний Запад) и в Европе, особенно в Германии. В целом по Европе тенденции стали в среднем более негативными с 2005 г.
Сообщая о «исчезновении насекомых», средства массовой информации часто ссылаются на «феномен ветрового стекла»: люди отмечают, что теперь на ветровых стеклах их автомобилей остается меньше следов от насекомых, чем несколько десятилетий назад. Новое исследование подтверждает это наблюдение, по крайней мере, в среднем.
В то же время исследования насекомых, которые проводят часть своей жизни в воде, таких как мошки или подёнки, показали среднегодовое увеличение на 1,08%. Это соответствует увеличению на 38% за 30 лет.
Полный текст статьи читайте в бесплатном электронном журнале "ГеоИнфо". ЧИТАТЬ.