Сегодня выложу небольшой список провокационных вопросов инспекторов ГИБДД, на которые лучше многозначно промолчать или отвечать четко, без нотки сомнения, желательно отказом. Многие из представителей закона знакомы с психологическими приемами, которые могут спровоцировать водителя «ляпнуть» что-нибудь лишнего. Это приведет к потере вашего времени или денег, на дачу взятки или оплаты штрафа.
Этот список большой, его можно постоянно пополнять. Что я вам рекомендую в комментариях делать, пишите, какие неловкие вопросы задавали вам инспектора ГИБДД, чтобы предупредить других автолюбителей.
Какой пункт ПДД вы нарушили?
Это делается для того, чтобы «прощупать» водителя. Определить его тип, насколько он осведомлен в знании Правил и своих прав. Часто бывает такое, что при встрече с ГАИ, некоторые водители, особенно начинающие, теряются, начинают волноваться.
Видя такое поведение, инспектор начинает заваливать наводящими вопросами, устраивать психологическую атаку. В некоторых случаях, жертва сама признается в том, чего не совершал или рассказывает о нарушениях, которые не были замечены гайцом.
Пример. Сотрудник ДПС останавливает авто за проезд под красным светом светофора. Водитель в панике. Ему задают с виду простой вопрос, а вы знаете, за что вас остановили? Из-за волнения, автовладелец может сам признаться, что проехал сплошную линию разметки или не уступил дорогу пешеходам на пешеходном переходе. Тем самым, он признается в том, чего не видел работник полиции. В результате получает штраф за два нарушения, хотя мог отделаться только за проезд на красный.
Рекомендация. На подобный вопрос промолчите, если присутствует паническое состояние. Лучше самостоятельно задайте этот вопрос инспектору ГИБДД, он обязан ответить. Так вы убережете себя от лишних штрафных санкций.
Вы выпивали?
С первого взгляда наивный вопрос, рассчитанный на дурочка. Но часто он срабатывает, если водитель употреблял алкоголь вчера или пару дней назад. Особенно он актуальный после праздников.
Даже если от вас не слышно перегара или запаха алкоголя, но в приступе паники, подсознательно водитель знает, что пил, можно подписать себе приговор, ответь «Да». Даже если ответ будет отрицательным, то инспектор продолжит «давить» вопросом: «Даже вчера или позавчера»?
Если чувствуется не уверенность в вашем ответе, то это повод сотруднику ДПС провести тест на алкогольное опьянение или проехать на медосвидетельствование. В случае вашего отказа, вас привлекут к административной ответственности по статье 12.26 часть 1 КоАП РФ – штраф 30000 рублей или лишение прав на срок от 1,5-2 лет, даже если вы не пили. Вождение в нетрезвом виде – один из самых больших штрафов в России.
Рекомендация. На подобный вопрос инспектора ГИБДД отвечайте твердым отказом. Если предложат «дунуть в трубочку», не отказывайтесь, сами предложите проехать в больницу для медицинского освидетельствования. Если от вас нет запаха алкоголя, а сотрудник полиции блефует, то никто вас везти никуда не будет, отпустят своей дорогой.
Кому вы моргали фарами дальнего света
Обычно этот прием используется для предупреждения других участников движения о предстоящей «засаде» ГАИ. Это конечно им не нравится, поэтому могут вас остановить и задать этот вопрос. Не стоит на него отвечать прямо, лучше промолчать или ответить «Предупреждал впереди едущий автомобиль о моем намерении его обогнать».
В любом случае нет пункта в ПДД, запрещающий вам мигать дальним светом. Вам могут инкриминировать статью 12.20 КоАП РФ – «Нарушение правил пользования световыми приборами». За это накладывается штраф в размере 500 рублей или предупреждение.
В Правилах, на которые ссылается статья Кодекса, нет пункта о запрете мигать дальним светом. Поэтому обвинение будет безосновательным, его можно обжаловать и в протоколе потребовать, чтобы указали конкретный пункт и статью ПДД, за которую он выписывается.
Вы нарушили правила остановки или разметку
Такое может быть, когда полицейский останавливает вас под запрещающим знаком, или в нарушении дорожной разметки и т.д., в том месте, где стоянка или остановка запрещена Правилами дорожного движения. Инспектор задаст вопрос: «Вы согласны, что нарушили разметку или остановились в неположенном месте»?
Остановка по требованию сотрудника полиции регламентируется пунктом 88 Административного регламента ГИБДД. В нем запрещено останавливать транспортное средство на дороге, где это запрещено ПДД. Исключением является случаи предотвращения преступления, административного нарушения или проведение регулировочных действий. В этих случаях инспектор берет на себя всю ответственность в безопасности дорожного движения.
Этим пунктом оговорена возможность остановки водителя по требованию, даже в местах, где это запрещено. Но выписать штраф за нарушение правил остановки, стоянки или нарушение требований дорожной разметки работник ГИБДД не может.
Так как в таком случае он всю ответственность берет на себя. Поэтому, смело можете ему отвечать, что не нарушил, а остановились по требованию сотрудника ДПС.
Что везете в багажнике? – давайте его откроем
Инспектор ГИБДД может задать этот вопрос. В данном случае вы имеете право не открывать его. Потому что, открытие багажника, дверей автомобиля или капота – это уже досмотр.
Он проводится с составлением протокола, двумя понятыми и при условиях, указанных в статье 27.9 пункт 1 – «…досмотр осуществляется с целью обнаружения предметов или орудия административного нарушения».
То есть, для проведения досмотра транспортного средства должны быть веские причины – совершение административного правонарушения или подозрение в нем.
Если инспектор хочет посмотреть багажник, то это уже можно классифицировать как осмотр – визуальный обследования транспортного средства. При этом вы не обязаны открывать багажник, двери и капот авто. В противном случае необходимо составлять протокол, проводить досмотр с понятыми.
Если не хотите терять время и спорить с сотрудником ДПС, то можете открыть багажник. Но показывать его содержимое и предметов в нем вы не обязаны. Не говоря о желании полицейского копаться самостоятельно в нем – это уже досмотр, со всеми вытекающими последствиями. Попросил открыть – открыл, но он его должен осматривать с руками за спиной, и не требовать открыть сумку в багажнике или аптечку.
В большинстве случаев, сотрудники вежливые. Много раз просили открыть багажник, открывал, они визуально осмотрели его, не касаясь его содержимого, просто беглым взглядом взглянули на него. После этого отпускали по своим делам. Если полицейский начинал наглеть, багажник закрывался, начиналась эпопея под названием «Досмотр».
Вывод
Если остановил сотрудник ДПС, не стоит показывать панику, отвечать на провокационные вопросы инспектора ГИБДД нужно четко, смело, без нотки сомнения. Если вы ни в чем не виноваты, то не говорите ему ничего. Он должен сам назвать причину остановки, если вы что-то нарушили, то это он обязан озвучить.