Найти тему
Basketkot

Виды мячей в баскетболе и как выбрать мяч для себя.

Классический вариант мяча — это накачанный мяч для игры в баскетбол, как правило, оранжевого цвета с рисунком в виде 8 сегментов и швов, диаметром между 23,85 и 24,84 см и весом между 567 — 650 граммами.

Виды баскетбольных мячей

На любой, абсолютно любой мяч, должна быть нанесена маркировка, показывающая: на каком покрытии допускается использование мяча.

Мяч можно разделить на две большие группы: outdoor (для улицы) и indoor (для зала). Сейчас расскажу об этих двух видах по подробнее.

  1. Indoor – это идеальное решение для зала. Именно такими мячами играют на профессиональных соревнованиях. Согласно правилам баскетбола, внешняя поверхность такого мяча должна быть изготовлена из естественной или искусственной кожи; комбинации этих покрытий или с использованием синтетической кожи.
  2. Indoor/outdoor мяч – это решение, предполагающее использование мяча как в зале, так и асфальтированных кортах. Однако, по опыту, для игры в зале лучше брать именно indoor. Вообще идеально, если есть 2 хороших баскетбольных мяча: для зала и для улицы. Еще, мячи для открытых площадок (согласно правилам) могут быть изготовлены из резины. НИ ОДИН INDOOR МЯЧ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИЗГОТОВЛЕН ИЗ РЕЗИНЫ!!!
  3. Outdoor — тут все понятно, это мяч для улицы, стритбола. Для асфальта или жесткого резинового покрытия (кому повезло с таким на площадке). Он не будет так быстро изнашиваться, но и супер-приятным для рук тоже не будет. Присмотритесь к Wilson — не зря им играют в Fiba 3×3.

Размер, вес и диаметр баскетбольного мяча ФИБА
-2

Так вот, для всех мужских соревнований по баскетболу (во всех категориях) размер баскетбольного мяча составляет не менее 749 миллиметров и не более чем 780 миллиметров (это стандартный размер №7). Вес такого баскетбольного мяча ( №7) находится в пределах от 567 грамм до 650 грамм (почти 100 грамм разница!).

Женские соревнования предполагают использование баскетбольного мяча шестого размера, с длиной окружности не менее 724 миллиметров и не более чем 737 миллиметров. У мяча 6 размера масса должна находиться в пределах от 510 грамм до 567 грамм (тут разброс допустимых значений почти в 2 раза меньше).

Размер №3 чаще всего используется для тренировки дриблинга у баскетболистов или для тех, кому предыдущие размеры мяча все равно слишком велики. Его окружность 560-580 мм, а вес – 300-330 грамм.

Диаметр баскетбольного мяча составляет:

  • 238,5 — 248,4 мм для мяча №7
  • 230,57 — 234,71 мм для мяча №6
  • 219,75 — 226,1 мм для мяча №5
  • 178,34 — 184,71 мм для мяча №3

Какое давление должно быть в баскетбольном мяче

"(Мяч)… Быть накачан до такой величины давления воздуха, чтобы при падении на игровую поверхность с высоты около 1800 мм, измеренной от нижней точки мяча, он отскакивал на высоту не менее 1200 мм и не более 1400 мм, измеренной от верхней точки мяча."

Если перевести эти данные в более привычные нам «бары», то получится, что давление в баскетбольном мяче должно быть 0,5 — 0,6 бара. Я никогда не сверялся и не накачивал мяч четко по показаниям манометра, но на одном сайте читал, что когда они накачали так мяч — он вообще не прыгал. И только когда они накачали его до 1 бара — он стал пригоден для игры. Возможно это зависит от мяча или качества манометра. Поэтому я рекомендую проверять способом сказанным выше.

Фирмы производители баскетбольных мячей

Лучшие баскетбольные мячи — это мячи фирм:

  • Molten — играют на международных соревнованиях под эгидой ФИБА. Дальше можно не писать, все и так понятно. Топовые модели этого мяча: X-series (одобренный FIBA мяч); серии GL и GM.
  • Spalding — самый популярный бренд в США. С 1983 года поставляют мячи в NBA. Думаю что каждый из нас играл таким мячом (а кто-то еще и с подписью Адама Сильвера). По моделям: Spalding TF-1000 (классика, похожими играли в NBA с 1983 по 2006); Spalding Replica (также похож на игровой мяч главной лиги); NeverFlat (считается «неубиваемым» мячом); Street (один из самых дешевых Спэлдингов).
  • Wilson — тоже очень популярный в США бренд. Официальный мяч NCAA, и официальный мяч турниров FIBA 3×3 (желтый такой, круто выглядит). По моделям — Wilson Solution (играют в Мартовском Безумии); Wilson Evolution — самый популярный Вилсон в СНГ (как мне кажется)

И еще 5 фирм, из рейтингов «топ 10 мячей 2018»:

  • Mikasa — как по мне, так один из самых удобных для руки мячей. Но в рейтингах отсутствует, почему — мне непонятно.
  • Nike — крутые мячи. В прошлом были официальным мячом Евролиги и еще нескольких соревнований.
  • Under Armour — молодой бренд, но быстро развивается. Я не играл таким мячом, сказать много не могу. Часто пишут про модель Under Armour 495 и Street Outdoor.
  • Ribay — совершенно ничего не знаю про эту фирму. Пишут что по качеству не уступает топ-брендам, а по цене — сильно дешевле.
  • Baden — аналогично, увидев такой мяч я бы просто прошел мимо.

Напишите, пожалуйста, в комментариях:

  • каким мячом вы играли и какой понравился больше всего?
Сколько стоит баскетбольный мяч

Стоимость нормального баскетбольного мяча, которым будет приятно играть и он не умрет через пару месяцев не может быть меньше $30. Да, наверное есть исключения — но в большинстве это вообще самый-самый нижний порог стоимости мячей.

  • К примеру на Амазоне можно купить Molten GM7x за $29,95.
  • Wilson Evolution обойдется уже в $50.
  • Spalding TF 1000 можно тоже купить за $50.
  • Under Armour 595 продается за $35 на официальном сайте.

Так что за $50 можно получить хороший мяч. От $30 начинается что-то нормальное.

Как выбрать баскетбольный мяч

На самом деле это самый сложный раздел статьи, потому что не существует объективных критериев выбора. И каждый выбирает так, как ему нравится. И чаще всего мяч выбирается двумя способами:

  1. Поискали в интернете что-то типа «лучшие баскетбольные мячи», посмотрели список, выбрали тот, что подходит по цене и по месту игры (indoor / outdoor) — купили. Всё)
  2. Зашли в магазин, пощупали руками все мячи, постучали в пол. Поняли, какой мяч приятен для рук. Какой нравится по тактильным ощущениям. Определились с суммой, которую готовы потратить — взяли мяч. Всё)

Вот на этом рассказы о выборе мяча можно было бы и прекратить, потому что если вы взяли мяч и он вам не нравится — можно хоть 1000 раз рассказывать про «супер-материал» — ну не купите вы его. Хотя один простой и довольно логичный способ выбора: ищем, какой мяч является официальным в топовых соревнованиях и если денег хватает — покупаем.

На этом моя статься закончилась. Всем спасибо за уделённое моей статье внимание.
Напишите в комментариях играли ли вы в баскетбол и своё мнение об этой игре :D

материал для этой статьи был взят из сайта: https://basketball-training.org.ua/basketbolnaya-ekipirovka/basketbolnyj-myach.html