Теперь я восторгаюсь искусством реже, потому что осознаннее... Проводя много времени (по волею судьбы!) в окружении талантливых художников и искусствоведа (причём, одной семейной династии!), начинаю приглядываться к деталям. Но я все равно остаюсь наивным зрителем-поклонником, продолжая любить искусство сердцем, без чрезмерно активного участия головы:). Я пришла по приглашению Байи на выставку картин ушедших грузинских художников. Ей так идут алый цвет и руки в карманах! Есть в этой женщине грация и шарм. Умный взгляд в сочетании со способностью себя "нести" и обезоруживающей женственностью подкупают с первого взгляда. Дальше - больше и глубже. Картины я рассмотрела внимательно: почти все они были развешаны по принципу принадлежности кисти автора. Присутствовали и портреты мастеров с лаконичным описанием.
Из всех художников: Абрамишвили, Парджиани, Санадзе, Кобуладзе, Какабадзе, Пагава, Ахвледиани, Тоидзе - мне особенно понравились первые два! Мераб Гурамович красив, лицо одухотворенное как и его картины-фрески. Его красочные "трещинки", напоминающие сетку кракелюра, божественны! Творчество полно неискусственной надежды, любви ко всему сущему. Красивый человек, замечающий красоту в каждой мелочи, - это мудрая движущая сила! Абрамишвили похож на молодого Дассена, тоже рано ушедшего... Такой тонкий, изысканный, словно стесняющийся своего темперамента, интеллигентный, целостный. Одуванчикообразные образы, тысяча оттенков бежевого, становящегося благодаря автору для меня безукоризненным и самым важным цветом на земле; захватывающий душу в плен умиления пепельно розовый - Абрамишвили отныне один из моих любимых грузинских художников!
Чудесен и Ираклий Парджиани! Флёр абстракционизма прекрасен, сюжеты трогательны, его густой синий - "тихий крик", способный на минуту остановить движение на планете. Это творчество, способное изменить судьбу, вдохновить на наведение порядка в собственных душе, мозгах и непременно прийти к результату, резюмировать, не оставить наедине со съедающей нутро и годы жизни рефлексией. Парджиани умер в 41, а так много создал! Оба художника расписывали фрески храмов, оба смертельно переживали за все...
Мне кажется, они рисовали в музыкальном темпе allegro tranquilo (скоро, но спокойно!). Люблю представлять лица и манеру рисования творцов...
И даже если я ошибаюсь, думаю, им там наверху и мне здесь на земле эта фантазия на тему... очень даже нравится. А если не ошибаюсь - тем более!