Найти тему

Что такое интервальный паевой инвестиционный фонд?

Паевой инвестиционный фонд – структура, объединяющая капитал. Это одна из форм инвестиций, при которой участники вкладывают денежные средства в имущество фонда, а управляющая компания управляет им, стараясь увеличить стоимость активов фонда.
ПИФ состоит из паев. Пай – дает право на владение частью имущества фонда, это ценная бумага. Цель ПИФов, как и других инвестиций, – получение прибыли.

Прибыль, полученная фондом, делится на количество паев, т.е. чем больше их у инвестора, тем выше его прибыль.
ПИФы делятся на несколько видов по разным классификационным признакам. В частности, по времени, когда можно приобрести или реализовать паи, они могут быть: открытыми, закрытыми и интервальными.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Первые доступны к сделкам в любой рабочий день по желанию вкладчиков, в закрытых можно купить паи при формировании или дополнительном выпуске паев, а продать, когда закончится срок доверительного управления.
Интервальный паевой инвестиционный фонд (ИПИФ) выкупает паи у инвесторов в определенные периоды (интервалы). Обычно такие сделки заключаются каждый квартал по 2 недели, бывает и реже – 2 недели в полгода или год.
Интервальные ПИФы в Российской Федерации
Деятельность управляющих компаний по управлению всеми видами ПИФов строго регулируется. Это, прежде всего, Федеральный закон «Об инвестиционных фондах» от 29.11.2001 №156-ФЗ (далее - Закон №156-ФЗ).

В нем даны представления о самом ПИФе, его видах, деятельности управляющей компании, контроле за распоряжением имущества и т.д.
Постановление Правительства РФ от 18.09.2002 N 684 посвящено ИПИФам. В нем указаны права и обязанности УК, инвесторов, описаны процессы выдачи и погашения паев, расчета стоимости пая и условия прекращения фонда.
По данным Центрального банка на 31 марта 2016 года количество владельцев паев ИПИФ составляет 1105,9 тыс. человек.
По итогам первого квартала 2016 года количество зарегистрированных ПИФов всех видов сократилось, уменьшение ИПИФов составило 4,3%. За год их количество уменьшилось на 4 ед. (на 9,3%): в 2015 году – 48 ед., 2016 – 44 ед.
Стоимость чистых активов на 31 марта 2016 года составила 20666,1 млн. руб., что на 2,9% выше, чем в прошлом году. Максимальный рост показали фонды акций (20,2%), а самый высокий спад – фонды товарного рынка (-28,4%).

Что такое инвестиционный пай - читайте на портале


Преимущества и недостатки интервальных ПИФов
Интервальные ПИФы имеют свои достоинства, обусловленные особенностями покупки и продажи паев:
• в соответствии с законодательством более свободный выбор активов, из которых формируется портфель, по сравнению с открытыми ПИФами. Это дает возможность получить больше прибыли;
• отсутствие необходимости управляющей компании быть готовой в любой момент времени погасить пай. Благодаря этому деньги работают, а не лежат в резерве;
• вложение в кратко- и среднесрочные проекты, которые имеют более высокую прибыль;
• возможность пережить спады в стоимости активов, поскольку инвесторы не смогут в любой момент погасить свои паи, тем самым ухудшив ситуацию.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Достоинства ИПИФов тесно связаны и с их недостатками. Из-за того, что инвесторы лишены возможности продать свои паи в любой момент, они вынуждены это делать по цене, которая установится в интервал времени, когда разрешены сделки.

Таким образом, вкладчик лишается возможности получить деньги, когда они ему потребовались, или когда появились тревожные сигналы в экономике. Конечно, можно продать паи на бирже, но покупатели находятся редко или предлагают слишком низкую цену за паи.
Несмотря на то, что ИПИФы должны иметь большую доходность, чем открытые, но в современных реалиях доходность двух видов ПИФов одинаковая.

ИПИФ «Альфа-Капитал»
Рассмотрим для примера особенности работы ИПИФ «Альфа-Капитал». Это один из старейших паевых фондов в РФ. Он был зарегистрирован 5 апреля 1999 года. В настоящий момент в этот фонд инвестировали свои средства более 1 млн. человек.
Если посмотреть на его структуру, то можно увидеть, что на в 2016 году половину фонда (58,9%) составляли облигации, 36,2% – акции, 2,9% - депозитарные расписки, 2% - денежные средства.
Стратегия фонда – это вложения в ликвидные акции и облигации, в недооцененные ценные бумаги отечественных и зарубежных компаний.
Более чем на 50% фонд состоит из ценных бумаг нефтеперерабатывающей промышленности (25,8%) и металлургии (30,1%).

Также в его состав входят бумаги финансового сектора (8,6%), потребительского (8%), транспортного (7,4%) и других. Диверсификация фонда позволяет снизить его риски.
Поскольку в состав активов фонда входит высокий процент облигаций, надеяться на высокую прибыль не стоит, но вероятность того, что инвестор потеряет свои вложения, сведена к минимуму.

На протяжении своего существования фонд повысил стоимость пая с момента формирования на 282,71%.
Если посмотреть динамику стоимости пая, то можно увидеть, что она стабильно растет: за последний год она увеличилась на 19,44%.
Минимальная сумма инвестирования через УК составляет всего 1 тыс. рублей, а через Агента – 50 тыс. рублей.
ИПИФ «Альфа-Капитал» создан для людей, которые хотят получить доход при невысоком риске.
В целом ИПИФы являются довольно стабильным вариантом вложения, они приносят большую прибыль по сравнению с банковскими вкладами. Но из-за невозможности получить свои деньги в любое время рекомендуется вкладывать в них не весь капитал, а лишь его часть.

Более 1000 статей по бизнесу, финансам, инвестициям и банковским услугам по ссылке на портале - "Бизнес заработок".

Подписывайтесь на канал и жмите лайк - чтобы не пропустить новые публикации!