Глобальная пандемия COVID-19 – определяющее событие 2020 года, и очевидно, что ее последствия для экономики будут ощущаться в течение десятилетия. Сказать, что мы живем в беспрецедентные времена, будет преуменьшением.
Сейчас мы наблюдаем, как самоизоляция и неопределенность приводит к огромным изменениям покупательского поведения в одночасье. От покупок в гипермаркетах и магазинах возле дома большинство людей перешло к онлайн-покупкам, меняется и то, что люди покупают, когда и как.
Поскольку многие города находятся на карантине, предприятия закрываются, люди самоизолируются и стараются не посещать общественные места. Ограничение покупок для всего, кроме необходимых предметов первой необходимости, становится новой нормой. Бренды должны адаптироваться и быть гибкими для удовлетворения меняющихся потребностей.
Покупки под влиянием паники из-за коронавируса
По мере распространения новостей о COVID-19 и о том, что Всемирная организация здравоохранения официально объявила о пандемии, люди отреагировали стремлением запастись продуктами и предметами первой необходимости. Люди скупали гречку и хлеб, медикаменты, дезинфицирующие средства, маски и предметы домашнего обихода, такие как туалетная бумага. Вскоре и обычные, и, интернет-магазины, изо всех сил пытались не отставать от спроса, и взвинчивание цен на востребованные товары стало безудержным.
Люди реагируют на кризисы по-разному. Столкнувшись с неопределенной, рискованной ситуацией, которую мы не можем контролировать, мы стараемся сделать все возможное, чтобы почувствовать, что у нас есть некоторый контроль.
По словам Пола Марсдена, потребительского психолога из Университета искусств Лондона, сказал: «Покупка под влиянием паники может пониматься как игра в наши три фундаментальные психологические потребности». Этими потребностями являются автономность (необходимость чувствовать контроль над своими действиями), взаимосвязанность (необходимость чувствовать, что мы делаем что-то для пользы наших семей) и компетентность (потребность ощущать себя умными покупателями, делающими правильный выбор).
Эти психологические факторы являются теми же причинами, по которым «розничная терапия» является реакцией на множество различных типов личных кризисов; однако во время пандемии добавляются еще внешние факторы.
Одним из них является то, что глобальное распространение COVID-19 сопровождалось большой неопределенностью и порой противоречивой информацией. Когда люди слышат разные советы из разных источников, они склонны переоценивать, а не недооценивать.
Во-вторых, это менталитет толпы. Наблюдение за тем, как другие люди сметают товары с полок, а затем отсутствие необходимых продуктов подтверждает правильность решения запастись. Никто не хочет остаться без ресурсов.
Безопасно ли заказывать онлайн во время COVID-19?
Поскольку становится еще более ясным, насколько заразным является COVID-19, некоторые покупатели поднимают вопросы о безопасности получения своих онлайн-заказов. Эксперты находят, что вирус может жить на поверхности от трех часов до трех дней, в зависимости от материала.
Тем не менее, маловероятно, что COVID-19 выживет на ваших купленных предметах с момента их упаковки и до момента получения посылки. К тому же, доставка создает жесткие условия для COVID-19, так что маловероятно, что возможно подвергнуться воздействию через саму упаковку.
Всемирная организация здравоохранения также заявила, что получать посылки из мест, где зарегистрированы случаи заболевания COVID-19, вполне безопасно. С их сайта: «Вероятность заражения коммерческими товарами зараженного человека низка, а риск заражения вирусом, вызывающим COVID-19, через упаковку, которая была много раз перемещена и подверглась воздействию различных условий и температур, крайне мала».
Покупательское поведение мужчин и женщин меняется
Данные опросов показывают, что женщины больше обеспокоены влиянием COVID-19, но и мужчины меняют свои покупательские привычки. 33% мужчин, по сравнению с 25% женщин, отмечают, что пандемия влияет на то, сколько они тратят на продукты.
Также было обнаружено, что мужчины делают покупки в интернете и избегают покупок в магазине больше, чем женщины. Это включает в себя использование возможностей, ограничивающих взаимодействие в магазине (таких, как покупка через интернет с получением заказа в магазине и доставка на дом).
Изменение доходов электронной коммерции
Поскольку люди восприняли социальное дистанцирование как способ замедлить распространение пандемии, естественно, что объемы покупок в обычных магазинах сократились. Казалось бы, это означает, что должно увеличиться объем продаж в интернете, поскольку люди обращаются к электронной коммерции, чтобы приобрести товары, которые они могли бы купить лично.
В действительности же, продажи электронной коммерции не являются высокими по всем направлениям, хотя в некоторых отраслях наблюдается значительный рост. Это особенно актуально для онлайн-продавцов товаров для дома и продуктов питания. JD.com, крупнейший в Китае онлайн-ритейлер, отметил, что продажи обычных товаров для дома выросли в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Опрос Engine показал, что сейчас люди тратят в среднем на 10-30% больше в онлайне.
Востребованные категории товаров во время COVID-19
По мере того, как люди делают выбор в пользу онлайн-покупок, категории продуктов, которые приобретаются, также меняются.
Исследовательская компания Nielsen определила 6 ключевых порогов поведения потребителей, связанных с пандемией COVID-19, и их результаты на рынках:
- Покупки, ориентированные на здоровье (покупка профилактических и оздоровительных продуктов).
- Забота о здоровье и безопасности (покупка защитных средств, таких как маски и дезинфицирующие средства для рук).
- Увеличение запасов (складирование продуктов и предметов домашнего обихода).
- Подготовка к карантину (сокращение количества покупателей, минимум посещений магазинов).
- Ограниченная жизнь (совершение гораздо меньшего количества поездок по городу, ограниченное потребление).
- Новая реальность (возврат к распорядку дня, постоянное изменение цепочки поставок).
По мере прохождения этих этапов, предметы, которые люди выбирают для покупки, и категории продуктов, которые процветают, продолжают меняться.
Вывод
Ваши клиенты стараются изо всех сил адаптироваться к странным временам и в результате меняют свое поведение. Как владелец бизнеса, вы сталкиваетесь с такой же неопределенностью, пытаясь удовлетворить потребности своих клиентов и свои собственные.
В зависимости от вашей отрасли и аудитории ваш ответ на постоянно меняющуюся ситуацию будет меняться. Мы надеемся, наша статья помогла вам понять закономерности в поведении клиентов, и вы и сможете использовать данные знания на пользу вашему бизнесу.
Также не забывайте, что реклама - это двигатель прогресса в бизнесе, а грамотно настроенная реклама помогает не только увеличивать продажи, но и сокращать расходы.
Воспользуйтесь нашим антикризисным предложением: настройка контекстной рекламы от 10 000 рублей + 1 месяц бесплатных работ! Оставляйте заявку на сайте: