Найти тему
Наука и Питание

Почему при стрессе запускается механизм самоуничтожения

Ученые попытались объяснить, почему превентивный стрессовый запуск защитных систем организма в итоге приводит некоторых людей к «локальным» разрушительным процессам. Сутью вопроса было: почему позитивный «глобальный» процесс адаптации приводит к убийственным локальным спазмам сосудов, тромбозам, аутоимунным заболеваниям и другим болезням стресса?

Объяснение решили искать в животном мире. В биосфере за пределами человеческого мира действуют особые экономические законы, например, «закон экономии биоресурсов». Он подразумевает, что, как только та или иная особь начинает вести себя неадекватно, нецелесообразно, или, тем более, угрожать выживанию своей популяции, она становится в ней «персоной нон грата».

В условиях жесткой конкуренции за выживание биосфера оказывается не готова тратить экологические ресурсы на особей с девиантным поведением. Эти ресурсы пригодятся более полезной части популяции. И природа предусмотрела, как минимум, два набора механизмов, позволяющих выбраковывать сломленных членов популяции.

Во-первых, их способность противостоять стрессу ниже, чем у «социально-здоровых», полезных особей. Адаптационные ресурсы «изгоев» истощаются гораздо быстрее чем у собратьев, и в результате они погибают первыми.

Существует и второй, более загадочный механизм, который подразумевает запуск «программы самоуничтожения» непосредственно внутри организма «изгоя». Так, например, в популяции гусениц тутового шелкопряда хорошо заметно разделение на слабых и сильных особей.

Сильные и успешные гусеницы – половина популяции – превосходят аутсайдеров размерами. Аутсайдеры понемногу падают с дерева и гибнут. На дереве остаются только самые сильные гусеницы. В итоге им достается в два раза больше еды, чем до массового самоубийства менее успешных собратьев.

Есть и более масштабные примеры «самоубийственного» регулирования популяций животных. Например, каждое поколение тихоокеанской горбуши после нереста приносит себя в жертву. Это событие происходит раз в четыре года, а причина смерти рыбы – инфаркт внутренних органов. Разлагающиеся тела миллионов рыб насыщают воду питательными веществами и становятся кормом для их же собственного молодняка.

Таким образом, стрессовые инфаркты в животном мире играют определенную популяционную роль: они уничтожают либо сразу группы животных, выполнивших свою биологическую миссию, либо отдельных особей, чье поведение стало бесполезным или вредным. Однако надо иметь в виду, что такими особями буду считаться даже те, кто подолгу испытывает неудачи и накапливает негативную информацию о своих провалах.

В какой-то момент особь – животного или человека – переходит в состояние стрессовой пассивности, в котором запускаются превентивные защитные реакции вегетативных систем. У менее успешных членов популяции шанс выжить в такой ситуации ниже, чем у их удачливых собратьев.

Читайте больше статей на abouthealth.ru

Наука
7 млн интересуются