Здравствуйте, мои дорогие друзья!
Много читаю споров о посадке томатов «лежа»: как это сказывается на урожае, позже ли происходит созревание плодов.
Сначала хотела бы рассказать историю. Когда я училась в 7 классе, моя мама была бригадиром овощеводческого звена.
На рассаду томаты они высаживали в «горячие» парники, на слой конского навоза, в начале апреля. Парники закрывались стеклянными рамами.
Сорта высаживали районированные. Я запомнила: Талалихин, Перемога, Алпатьева, Подарок, Волгоградские, может и другие были.
В мае они их начинали закаливать. Обычно 27 мая, реже – в первых числах июня, в зависимости от погоды, их высаживали в открытый грунт.
Бригада не справлялась с объемом работы и всегда привлекали учеников. Так и я однажды поучаствовала в таком действе.
Участок земли был очень хорошо пролит. Ходить можно было только в сапогах. Нам выдали по «букету томатов». Они были с такими тонкими стебельками, что не было никакой надежды, что будет с них хоть какой-то толк.
Нас, учеников, расставляли с узкой части участка примерно через метр и показывали, как надо сажать. Идти вперед широким шагом. Сделать шаг, пяткой сапога выбить ямку, кинуть туда помидор-соломинку и ногой же его «пришлепать».
В руках у нас только была рассада, мы не наклонялись, разве только иногда, поправить небрежно кинутый росток. На поверхности оставалась только верхушка томата. И так все 500 метров.
Я думаю, что ширина шага у подростка была 60 см. Так мы их высаживали. За работу нам выдавали домой штук по 20 рассадин.
Глядеть на засаженное поле было больно, кусты просто лежали. «Гостинцы» в руке тоже были совсем увядшие. Уходили домой мы с тяжелым сердцем, так как не видели результатов своего труда.
Дома бабушка брала у меня из рук умирающий «букет», ставила его в банку, заливала водой и помещала его в тень, говоря при этом, что высаживать будем вечером, когда будет попрохладнее.
К вечеру томатики выглядели бодренько. Дома мы их сажали в ямки под наклоном. Высота рассады была сантиметров 40. Никаких кольев не было. Росли они как хотели. Урожай был отличным. Только вот теперь я бы такие сорта сажать не стала.
А в поле томаты дня через три-четыре поднимали головы и росли себе. В середине августа уже томаты продавались в овощном отделе, вывозили на продажу в районный городок и областной центр. В сентябре томаты продавались по 5-6 копеек за кг.
Вот так, дорогие мои, сажали томаты в поле. На урожайность никто не жаловался никогда.
Отзовитесь, кто сажает на дачах переросшую рассаду «лежа»? Каковы урожаи?
На сегодня все. Жду ваших отзывов, советов, комментариев.