Найти в Дзене
Куаныш Султанов

Индекс цитирования - чей вклад в науку весомее

-2

Как определить вклад ученого в развитие науки? Вопрос довольно сложный. Обычно исследуются публикации ученого, их количество. Но как узнать качество?

Во многих странах вычисляется так называемый «индекс цитирования». Он показывает, сколько раз за истекший год цитировалась та или иная работа автора. Казалось бы, разумный подход но только в том случае, когда авторство не вызывает сомнений. Вот хотя бы два примера.

В начале нашего века, заинтересовавшись работами физиологической лаборатории, руководимой И.П.Павловым (1849-1936), ученые из Швеции направились в Петербург, там выяснилось, что работы всех сотрудников базируются на общих идеях руководителя лаборатории, но имя его в научных публикациях вообще отсутствует. Тем не менее И.П.Павлов был выдвинут на получение Нобелевской премии по физиологии и медицине, которую и получил в 1904 г.

В 1949 г. действительным членом Академии наук СССР стал А.В. Топчиев (1907—1962) чиновник от науки. Трудно перечислить все должности, которые он занимал: ученый секретарь и вице-президент Академии, директор Института нефтехимического синтеза, главный редактор «Вестника Академии наук СССР» и т.п. Естественно, ему совершенно не хватало времени для науки. В лабораториях, где он не бывал, сотрудники злословили, что он понятия не имеет об их работах и не очень глубоко разбирается в химии. Но на всех этих работах при публикациях его имя стояло на первом месте. И после смерти академика оказалось, что список его печатных работ содержит более 300 названий, и не обязательно малоцитируемых!

Результат. Иван Петрович Павлов общепризнанный в мире создатель материалистического учения о высшей нервной деятельности, крупнейшей физиологической школы современности. А Топчиева кто ныне помнит.

Хотя в нынешнее время в странах СНГ на науку как и медицину не уделяют должного внимания и средств. И как следствие нет притока талантливой и одаренной молодежи, которая считает, что там нет будущего, перспектив, реализации и даже среднего уровня достатка в будущем.

Вымирает последнее поколение истинных специалистов, технарей, инженеров, профессоров, докторов…. своего дела. На их место приходят мажеры с купленными дипломами, связями и амбициями.

Так будут ли новые открытия в будущем?

Благодарю, надеюсь Вы узнали полезное для себя

Здесь Вы можете узнать про:

Узнайте по дате рождения - кто Вы – ГЕНИЙ, ТАЛАНТ или …

Противостояние угольных и осмиевых – первых массовых - электро-лампочек

Единственный в мире памятник, где конь стоит на двух точках опоры и сделанных с натуры

Кто же первым исследовал прогноз погоды, и причем тут азбука Морзе

Золото Генерала Унгерна освободившего Монголию от Китая и предсказание Ламы по бараньей лопатке - 1-часть

Наука
7 млн интересуются