Найти в Дзене
Дневник Алюк

Плюсы и минусы работы в маленькой ИТ-компании.

Приветствую, уважаемые читатели!

Я начинаю цикл обзоров на мои рабочие места. Пока их было всего три. Начинала я офис-менеджером в маленькой ИТ-компании, в которой кроме меня было 12 человек, вместе с генеральным директором.

Пчелы на цветах, как символ труда. Личное фото
Пчелы на цветах, как символ труда. Личное фото

После окончания университета я чётко понимала, что по специальности не пойду. На педагогической практике я увидела, куда на деле идёт система образования и я решила, что нам с ней не по пути. Летом я хорошенько отдохнула, потом начала смотреть варианты. Даже ездила на собеседование в инфекционную больницу на должность лаборанта, но там мне отказали по причине отсутствия опыта проведения ПЦР-тестов. Я верю, что всё к лучшему. Заранее скажу, что с каждой своей работы я вынесла большой жизненный опыт и друзей. А с первой - ещё и супруга.

Уже к зиме я начала немного паниковать - на работу меня не брали. И тут, через знакомых я узнаю, что в одну маленькую фирму ищут помощницу руководителя (выставлять счета клиентам, заказывать канцтовары, работать с арендодателем и оформлять пропуска для сотрудников и гостей компании). Я помчалась на собеседование. Зима 2006-2007 была очень мягкая, снег выпал только 22 января, когда меня пригласили к генеральному директору.

Режимное предприятие - ВНИИХТ (он стал моим третьим, пока крайним местом работы, но 13 лет назад я пришла к одному из арендаторов), сообщаю, что пришла, мне говорят "сейчас за вами выйдут". Через пару минут слышу "кто к Ш......." и вижу перед собой какого-то забитого парня, который работал в инженерном отделе этой маленькой фирмы (именно он и стал главным мужчиной в моей жизни, отцом моего ребёнка. В ходе работы я к нему пригляделась и оценила).

Поговорили мы с директором, он пожурил, что задаю мало вопросов (а для меня это первое место работы, я и не знала, о чём спрашивать) и договорились о графике работы. Я жила далеко от места работы, к тому же - ближайшее метро - знакомое многим москвичам Выхино. И я попросила работать с 8.00 до 17.00, чтобы не попадать в самый час-пик.

Так вот, к результатам.

Плюсы:

1. Маленький коллектив – ко всем быстро привыкаешь, всё на виду.

2. Как правило, гибкое руководство, готовое пойти навстречу.

3. Опять же, из-за того, что коллектив маленький, ценится каждый сотрудник.

Минусы:

1. Нет чёткого разделения функционала - все сотрудники делают всё. Например, кроме функционала, который я выполняла выше, я ещё возила документы клиентам, ездила с первичной бухгалтерской документацией в офис к удалённым бухгалтерам и даже вела записи в трудовых книжках коллег, а генеральный директор заключал сделки, наряду с рядовыми менеджерами. Этот пункт я отнесла к минусам, хоть он и очень спорный, но поверьте, от этого очень устаёшь, тем более, мне теперь есть, с чем сравнивать.

2. Финансовая нестабильность. Написала это как минус уже из ситуации, в которой сейчас работает мой супруг. Конечно, там мне платили очень мало, но я получала опыт.

Проработала я там не долго - всего 9 месяцев. Но, за этот небольшой срок я влюбилась, начала встречаться и даже стала помолвлена с будущим супругом. Мы год встречались - копили деньги на свадьбу.

Спасибо, что дочитали. Завтра будет обзор на мою работу в крупной страховой компании. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите в комментариях о ваших профессиональных успехах. До новых встреч!