Найти тему
Швейные истории

Школьные уроки труда в СССР. Как нас приучали к труду. Мои первые манжеты и воротнички

В школе нам не разрешали носить красивые платья. Школьная форма была стандартной для всех. В теплое время носили пионерскую форму – белый верх и темный низ. Когда было холодно, приходило время коричневого платья, чаще всего отрезного по талии. В будние дни в комплекте шел школьный фартук черного цвета, а в торжественные дни на линейки и концерты мы одевали белоснежные фартуки и завязывали белые банты на голову.

Школьная форма
Школьная форма

Одним из атрибутов формы были белые воротнички и манжеты. Они были атласные или кружевные. У некоторых девочек были вязанные воротнички. Школьную форму приходилось стирать не часто. Но воротнички с манжетами надо было менять каждый день, так как они были белые и быстро пачкались. Поэтому обязательно нужен был еще один комплект воротничка и манжет.

Кружевные воротнички
Кружевные воротнички

В пятом классе на уроках труда начиналось рукоделие. Первое изделие, которое мы шили – это кухонные прихваты. А вот второе, чему нас учили – это пришивать к платью чистые воротнички и манжеты. Надо все было делать аккуратно, чтобы все хорошо сидело и не морщинилось.

Советская школьная форма
Советская школьная форма

В 7 классе я учились шить на швейной машинке. Школа была оснащена ручными машинками. Одной рукой направляла ткань, а второй – крутила ручку. Занятие довольно интересное, но нужна была внимательность. Дома же у меня была ножная швейная машинка, тут уже ткань можно было направлять двумя руками, а ногами приводить в движение механизм. Я долго училась синхронности движения ног, чтобы колесо вращалось равномерно, но постепенно все движения автоматизировались.

Советские школьные фартуки
Советские школьные фартуки

Учительница домоводства Марина Валерьевна учила нас шить воротнички и манжеты. Сначала нужно было построить выкройки. А до этого – снять мерки и сделать расчеты. Выкроить на ткани, сметать, сострочить, вывернуть и выгладить. Затем на руках обработать края. Работы много, у самых старательных получилось все с первого раза. А я что-то сделала не так и у меня не подошли к платью ни воротничок, ни манжеты. Я расстроилась, пришла к маме и показала свою работу. «Ничего-ничего», - сказала она: «Москва не сразу строилась». И села со мной за стол смотреть мою выкройку. Мама сразу показала мою ошибку и дала мне новую кружевную ткань. Я переделала все самостоятельно. Мне так понравились мой воротничек, что я решила пришить белый бисер. Заслуженную пятерку в журнал мне поставили на следующем уроке. Я была горда, что у меня все получилось.

СССР
2461 интересуется