Выбор простого и удобного видеоредактора — первая проблема, с которой сталкивается начинающий видеограф. Мы изучили девять распространенных программ и мобильных приложений для работы с видео и рассказываем об их преимуществах и недостатках.
Приложения для смартфона
📹Inshot
Возможно, лучший бесплатный видеоредактор, на котором выросло не одно поколение вайнеров. Приложение устроено вполне наглядно и разобраться с ним можно за 15 минут.
Пользователям доступно:
✔️кадрирование;
✔️обрезка видео;
✔️возможность соединять разные ролики;
✔️добавление музыки. У приложения есть своя библиотека треков, но можно загрузить и что-то свое из телефона;
✔️наложение текстов и эмодзи. В программе не очень большая библиотека шрифтов, но можно загрузить нужные вам с телефона;
✔️различные фильтры.
Кроме того, InShot позволяет сохранять видео сразу в формате определенной социальной сети (Инстаграм, Ютуб, ТикТок и т. д.).
📹Power director
Во многом двойник InShot, но доступный только для Android. Функции аналогичны, но у некоторых инструментов больше возможностей. К примеру, в Power director можно более детально отрегулировать цвет видео.
📹Cuji cam
В этом приложении нельзя монтировать видео, но оно оказалось здесь из-за практически бесконечного количества бесплатных фильтров. Если вам нужно сделать красивую картинку для Инстаграма, то, кажется, лучше ничего не найти. Один минус — много рекламы.
Если вам вдруг будет мало возможностей Cuji cam, присмотритесь к приложениям Chromic, Video LUT, 3D LUT. Первые два доступны только для iOS. Здесь особых плюсов и минусов нет, везде широкий набор фильтров, просто выберите то, что удобно именно вам.
📹Vochi
Еще одно приложение, в котором можно дополнительно обработать готовый ролик. Главная ценность Vochi — возможность наложить анимационные эффекты на видео.
📹FlipaClip
Если вам не хватает готовых анимационных шаблонов в Vochi, можно самостоятельно нарисовать их в приложении FlipaClip. Но дело это довольно трудоемкое: придется рисовать поверх каждого кадра (а их в одной секунде видео аж 24). В FlipaClip можно рисовать и 2D-мультфильмы с нуля, но опять же это требует сноровки и терпения. Однако даже новичку на минутный анимационный ролик понадобится максимум три вечера. Конечно, мы говорим о простой анимации в духе «Масяни», а не о картинке из диснеевских мультфильмов.
📹Videoleap
Все иллюзионисты ТикТока монтируют именно здесь (например, посмотрите трюк с разрезанием воды): возможность наложить друг на друга несколько видео позволяет создавать крутые спецэффекты. Кроме того, здесь есть эффект хромакея, а значит, можно менять фон, модифицировать самого себя и добавлять в видео посторонние объекты. Короткую базовую инструкцию по хромакею можно посмотреть здесь. Главный минус — Videoleap доступен только для iOS. Но владельцы смартфонов на Android могут получить сопоставимую функциональность в приложении KineMaster или VivaCut.