Найти тему

Золотые правила ведения совместного семейного быта

  • Старайтесь чаще делать домашнюю работу вместе- это хорошая возможность пообщаться и обсудить текущие дела.
  • Пусть каждый выберет ту сферу, которая ему по душе ( кто-то предпочитает готовить, кому-то легче пропылесосить пол )
  • Выполняя домашнюю работу, слушайте любимую музыку, аудиокниги (как вариант- читайте друг другу вслух по очереди: пока один готовит или прибирается, другой читает, и наоборот).
  • Привлекайте детей к выполнению домашних обязанностей- это формирует у них ответственность. Начинайте с несложных заданий.

  • Не посвящайте выходные генеральной уборке. Делайте все по чуть- чуть в течение недели. Разгребание завалов может здорово испортить настроение, если на это будет потрачена вся суббота целиком.
  • Обзаведитесь полезной бытовой техникой, облегчающей труд. Наличие мультиварки с легкостью решит проблему приготовления завтрака.
  • Превращайте работу на дому в игру. Не надо думать, что такой способ подходит только детям. Придумайте балльную систему наказаний и поощрений, устраивайте шуточные споры, проигравший в которых должен будет проводить уборку в доме.
  • Перенесите акцент в выполнении домашних дел с обязанности на помощь.
  • Не забывайте благодарить друг друга за помощь, не заостряя внимания на ошибках.
-2

Совместная жизнь вынуждает супругов разделять сферы влияния. Это значит, что каждый из них берет на себя принятие решений и контроль за состоянием дел в той области, где признается более компетентным.

Кто за что станет отвечать и какие обязанности на себя возложит, напрямую зависит от ролей, которые супруги играют в семье. В первую очередь- от того, кто является главным добытчиком и обеспечивает материальное благополучие.

Традиционное распределение обязанностей предполагает, что муж зарабатывает, а жена ведет хозяйство. Мужчина в такой ситуации является главой семьи, защитником, каменной стеной. Соответственно он берет на себя минимум бытовых хлопот, но является главным генератором решений, cвязанных с материальным благополучием семьи и ее положением в обществе.

Если женщина делает карьеру и благодаря этому вносит в семейный бюджет основной вклад, то вполне естественно, что времени на готовку и уборку у нее практически не остается. В этом случае есть два выхода- либо муж берет на себя большую часть хозяйственных дел,либо семья нанимает домработницу.

-3

В случае, когда работают оба супруга, обязанности обязанности должны распределяться поровну. Каждый убирает за собой сам и делает то, что у него лучше всего получается. Рутинные дела делятся по взаимной договоренности.

Недавние исследования ученых о разделении обязанностей в семье выявили неутешительный факт: чем больше мужчина берет на себя домашней работы, тем выше риск разводов.