Данная форма хронического атрофического ринита встречается редко (3% в общей массе заболеваний носоглотки), в группе особого риска находятся женщины среднего возраста и дети.
Выделения из носа неприятны на вид и доставляют неудобства и крайне негативные ощущения, и в определенных случаях представляют серьезную угрозу для здоровья.
К насморку нельзя относиться пренебрежительно, ринит (медицинское название воспаления слизистой, для которого характерна повышенная назальная секреция) бывает разной формы, имеет множество подвидов.
Один из наиболее опасных – зловонный насморк, или озена.
Атрофический ринит этой формы характеризуется прогрессирующим воспалением слизистой оболочки носа.
Атрофия – это процесс, при котором нарушаются или совсем утрачиваются функции тканей и нервных окончаний. Атрофическое поражение слизистой носа может затрагивать хрящевые и костные структуры носовой полости.
При нормальной работоспособности слизистой происходит увлажнение, фильтрация вдыхаемого воздуха, поддержка теплового режима. Это обеспечивается, в том числе, за счет мерцательного эпителия, который имеет трубчатое строение. Атрофические процессы приводят к метаплазии (изменения вида ткани), эпителий становится плоским, и теряет свою функциональность.
При этом из-за повышенной назальной секреции скопления слизи забивают носовые проходы и пазухи. Так как достаточного увлажнения и очищения слизистая не обеспечивает, секрет затвердевает, в носу образуются корки и гнойные скопления.
Причины
Несмотря на то, что озену причисляют к древним заболеваниям, известным еще много веков назад (первое упоминание 1500 г до н.э), конкретную причину возникновения зловонного насморка еще не обнаружили. Результаты современных исследований и опыт других поколений в совокупности дают два возможных пути развития озены.
- Наследственный. Многие медики настаивают, что именно аномальное строение носовой полости приводит к нарушению структуры внутренних тканей и атрофии. Если у ребенка слишком широкие носовые проходы, несформированные околоносовые пазухи, размеры лицевой части черепа превышают норму, это свидетельствует о предрасположенности к данному виду ринита.
- Приобретенный. Большинство специалистов все-таки придерживаются той точки зрения, что в результате перенесенных в детстве инфекций и многократных воспалений слизистой носа нарушается ее трофическая функция, и развивается зловонный насморк. Озену, таким образом, можно предотвратить.
Различают три формы озены:
- Локализованная (атрофия касается конкретных участков полости носа, а не всей поверхности слизистой);
- Односторонняя (как правило, возникает при смещенной перегородке носа, поражение затрагивает более широкую полость);
- Нетипичная (при такой форме не образуются корки и отсутствуют назальные выделения).
Факторы риска
Согласно статистике, озеной очень редко страдают пожилые люди. В зоне особого риска 7-8 летние дети, чаще девочки.
Неблагоприятные факторы, под влиянием которых повышается опасность развития атрофии слизистой, это:
- Отсутствие гигиены;
- Авитаминозы;
- Нерегулярное и несбалансированное питание;
- Серьезные инфекции (корь, краснуха);
- Работа на вредном производстве;
- Курение;
- Гормональные сбои;
- Нарушения в работе вегетативной нервной системы.
Симптомы
На начальной стадии озены больные жалуются на крайнюю заложенность носа, постоянное образование корочек, головные боли, общую слабость, плохой сон, быструю утомляемость.
Но окружающие явственно чувствуют исходящее из носа больного зловоние, особенно по утрам.
В острый период атрофического ринита, как правило, отсутствуют назальные выделения.
Второй этап развития озены сопровождается такими симптомами, как:
- Отсутствие обоняния;
- Бессоница;
- Отсутствие аппетита;
- Усиливающиеся головные боли;
- Давящие боли в лобовой области;
- Затрудненное дыхание;
- Вялость, неспособность сосредоточиться;
- Потеря вкусовой чувствительности;
- Вязкие назальные выделения (иногда с примесью кровяных сгустков).
Визуально атрофия оболочки носа может выражаться в трансформации контура носа – он становится шире.
Хронический атрофический ринит в большинстве случаев протекает с осложнениями в виде фарингита, синусита, воспалениями глазных яблок, отитами различной степени тяжести.