Найти в Дзене

Психические расстройства народов мира. От Амока до Уфуфуиане.


Культурно-специфические синдромы, рассматриваются в Международной Классификации Болезней 10 пересмотра как
«Другие уточненные невротические расстройства» под кодом F48.8.

Изображение Alexas_Fotos с сайта Pixabay
Изображение Alexas_Fotos с сайта Pixabay

К этой рубрике относятся такие поведенческие, эмоциональные и волевые расстройства, которые развиваются с особенной частотой в определенных культурных условиях.

Причина возникновения и нозологию в большинстве случаев невозможно определить, но исходя из того, что такие состояния очень тесно связаны с принятыми в данном культурном сообществе верованиями и обычаями, можно рассматривать эти синдромы как небредовые.

1) Амок. Этот синдром характерен для представителей Малазии, Индонезии и близлежащих регионов.

Изображение Engin Akyurt с сайта Pixabay
Изображение Engin Akyurt с сайта Pixabay

Вплоть до ХХ века считалось, что такое состояние возможно лишь при воздействии сильных наркотических средств, но факты исследования выявили неправомерность этого мнения.

Синдром представляет собой расстройство сознания и выражается в крайне агрессивном поведении. За несколько дней до этого, больной ощущает тоску, тревогу, беспокойство. Сам приступ сопровождается разрушительными действиями, направленными на окружающих или на себя. Заканчивается приступ крайним физическим истощением, частичной или полной амнезией.

2) Виндиго (Вихтиго). Синдром типичен для коренных жителей северо-востока Америки.

Изображение Marisa04 с сайта Pixabay
Изображение Marisa04 с сайта Pixabay

Возникает на фоне снижения питания. Больному кажется, что он превращается в злобного великана и испытывает непреодолимую тягу убивать и есть человеческое мясо. Поведение его становится крайне агрессивным. Нередко такого человека забивают соплеменники.

3) Дата или Дхат.

Проявляется как неадекватная озабоченность тем, что семяизвержение сопровождается потерей витальной энергии и может привести к болезни или смерти, на фоне истощения жизненных сил. Иногда встречается у европейцев, но типичен для жителей Индии, Шри-Ланки, Китая.

4) Коро. Характерен для жителей юго-восточной Азии (Китай, Вьетнам, Индонезия и близлежащие территории).

Проявляется в виде убежденности в том, что половые органы или молочные железы могут сморщиться, уменьшится в размерах и втянуться в брюшную полость, что может привести к смерти.

5) Кувада. Как обряд этот синдром зафиксирован у древних кельтов, фракийцев, скифов, народов Океании, Америки и Азии, так что говорить о какой-то узкой специфичности здесь не приходится.

Изображение Herney Gómez с сайта Pixabay
Изображение Herney Gómez с сайта Pixabay

Выражается синдром в том, что муж беременной женщины, ощущает те же симптомы в своём теле, что и его жена, начиная от токсикоза и заканчивая родовыми потугами.

6) Лата. Этот патопсихологический синдром встречается в основном у народов юго-восточной Азии.

Возникает на фоне сильного стресса и характеризуется шоковым или трансовым состоянием, бессмысленным повторением слов и действий собеседника.

7) Палян (Па-ленг) и Пафэн. Характерен для юго-восточной Азии и в частности для Китая. Больной убежден в том, что ветер и холод вызывают импотенцию, слабость, болезни и смерть, и это убеждение заставляет человека одеваться неадекватно тепло.

8) Пиблокто. Характерен для людей, живущих за Полярным кругом.

Изображение Yuri_B с сайта Pixabay
Изображение Yuri_B с сайта Pixabay

Синдром чаще проявляется в зимний период и выражается в истерическом приступе с крайне неадекватным и буйным поведением. Обычно предшествует этому снижение настроения, утомляемость, спутанность сознания. Приступ длится не более двух часов и по прошествии амнезируется.

9) Сусто. Синдром типичен для жителей Латинской Америки.

Развивается болезнь на фоне стрессового события и убежденности пациента в том, что он потерял жизненные силы. Имеет такие физиологические проявления как: гиперемия, диарея, бессонница. Больной отказывается есть, впадает в раздражение или апатию.

10) Тайдзин кёфусё (Таджин киофушо). Типичен для японцев.

Изображение shell_ghostcage с сайта Pixabay
Изображение shell_ghostcage с сайта Pixabay

Больной избегает социальных контактов, из-за страха оскорбить или обидеть окружающих своим внешним видом, поведением, взглядом, запахом и т.п. Часто сопровождается суицидальными намерениями.

11) Укамаиринек. Распространен среди Инуитов в Северной Америки, северной части Канады, полуострова Лабрадор.

Синдром часто начинается с иллюзорного восприятия какого-то запаха или звука и сопровождается сонным параличом, беспокойством, тревогой, паникой и галлюцинациями. Завершается полной ремиссией через непродолжительное время.

12) Уфуфуиане. Типичен для представителей Южной Африки.

Состояние длится несколько дней или недель и характеризуется трансовым ступором или возбуждением, частичными параличами или судорогами, плачем, выкриками непонятных слов, потерей сознания. Наиболее часто возникает синдром у молодых незамужних женщин при виде незнакомых мужчин.

Изображение Afrikit с сайта Pixabay
Изображение Afrikit с сайта Pixabay

В следующих статьях мы рассмотрим эти и не вошедшие в этот список культурно специфические синдромы, так что подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить информацию.

Также читайте статьи:
1. Селфхарм изнутри - рассказ пациентки.
2. Самоубийство – как часть Японской культуры.
3. Фебрильный приступ шизофрении. Описание случая и симптоматика.
Наука
7 млн интересуются