Найти тему
Головоломка

Стоит ли поступать в Питерскую Вышку: мнение выспускника. Часть 3.

Предыдущие части тут и тут. В них я изложила 6 фактов о НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, которые вам нужно знать, если вы вдруг думаете подавать туда документы. Впереди еще 4 факта. Поехали.

№7. Международная студенческая мобильность

Это не то что бы прям особенность-особенность. Многие вузы сегодня предоставляют своим студентам возможность поучиться за границей, но у Вышки и обычные вещи все с подвывертом:)

Мне довелось поучаствовать в этой программе на третьем курсе, и есть, о чем понарассказать. Настолько, что, я пожалуй, посвящу этому всю эту статью.

Первое, о чем следует сказать: не все ОП находятся в равных условиях. Изначально Вышка (она же Высшая школа Экономики, если вы успели позабыть) - ориентирована на выпуск экономистов, юристов, манагеров... ой, простите, менеджеров и прочих специалистов, чьими услугами сегодня переполнен рынок труда. Все остальные программы, включая мою Филологию, приросли позже. Соответственно, и блага в этом универе распределяются на них по остаточному принципу.

Не то чтобы все так плохо, но факт остается фактом: программ мобильности, ориентированных на филологов, историков, политологов, социологов и иже с ними совсем немного. А это значит, что выбор не велик, а конкуренция - наоборот. Еще меньше программ, которые предлагают стипендии.

Отбор проводился, как вы, наверное, уже догадались, в соответствии с рейтингом, но не только. еще нужно было подтверждение от преподавателя английского языка об уровне владения (в идеале - сертификат международного экзамена, вроде IELTS). Какие-то вузы без сертификата не принимали совсем. Еще нужно было написать мотивационное письмо (на английском, естественно) и подобрать курсы в принимающем вузе, чтобы убедиться (точнее, убедить комиссию), что вы туда учиться едете, а не то, что на самом деле.

Вообще, на моем курсе, кто хотел куда-то поехать и кому не лень было бегать с документами - все съездили. Вопрос тут не в том даже, есть ли возможность поехать, а в том, куда и на какие шиши.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Одним из условий конкурса было составление примерной сметы всех расходов на поездку - это, видимо, для того, чтобы окрыленные возможностью поучиться заграницей студенты поняли, чего это будет стоить их родителям. Я вот в первую очередь выбрала Норвегию. Выбор курсов там шикарный, общежитие - супер, но... Жизнь по самым скромным подсчетам обошлась бы в 70 тыс. в месяц! Никаких стипендий не предлагалось.

Дешевле всего выходила Чехия, но и там пришлось бы выложить от 200 до 300 евро в месяц. Подчеркну: это только на собственные расходы. Само обучение студентам ничего не стоит, за все платит Вышка. При этом коммерческие студенты могут еще рассчитывать, что им вернут часть денег, уплаченных за тот год обучения в России, в который они будут отсутствовать.

В целом, с расчетом на то, что в Вышке учатся ребята в основном из семей как минимум не бедных, получается сносная сумма. Но я-то как раз была из того разряда, для которого и самая малая сумма была несносной.

 Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Мне повезло так, как редко кому везет, вот честно. Мне удалось поехать в Италию и получить при этом стипендию Erasmus+, покрывшую ВСЕ мои расходы, включая несколько поездок по Европе, которые я совершила во время того учебного семестра. И прыгнула я, что называется, в последний вагон: финансирование сворачивалось, и девочки, которые ехать в Италию прямо за мной, на следующий семестр, ехали уже без стипендии, за свои.

Конечно, просто так никто бы не разрешил мне уехать на пол года, пропустив две сессии и несколько обязательных предметов. Учебный план нужно было ухитриться составить таким образом, чтобы он восполнял пробел. Учебный офис был готов закрыть глаза почти на любое несоответствие в содержании курсов, лишь бы про кредитам (вы ведь знаете, что такое кредиты в универе, правда? Не огорчайте меня) все выходило ровненько. И все же один предмет мне пришлось потом досдавать вдогонку по большой милости преподавателя, а еще один я отходила в будущий год с младшим курсом.

 Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Кстати, за этот предмет у меня в зачетке (электронной, бумажных тут не водится) весь год красовался жирный ноль, который здорово обрушил мне рейтинг. Как бюджетнику, мне рейтинг был до лампочки, тем более, что большее, чего я могла с его помощью добиться - этой вот поездки - я уже добилась. Но если вы с коммерции, подумайте: программа мобильности - это круто, но она может стоить вам скидки. Чем это грозит, я уже писала в самой первой статье на эту тему.

На самом деле, про мой опыт учебы в Италии я могу еще много интересного рассказать, и обязательно расскажу, но в другой статье. А пока что на подходе последняя, финальная часть моего обзора на НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.