Найти тему
Варвара2020

Путорана, Красноярский край

Недавно я вас познакомила с Кучерлинскими озёрами, Алтай

А сегодня расскажу вам об еще одном удивительном и прекрасном месте.

Знакомьтесь - Путорана, плато на северо-западе Среднесибирского плоскогорья. Входит в состав одноимённого заповедника и признан ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

Путорана, Красноярский край
Путорана, Красноярский край

Плато Путорана громадное — 250 тысяч квадратных километров (сравнима с территорией Великобритании) . Там огромное количество водопадов, утёсов, горных озёр и редких эндемиков. Это одно из самых прекрасных и одновременно труднодоступных мест в России. Попасть туда самостоятельно практически невозможно. Безопаснее воспользоваться туристическим трансфером из Норильска и забронировать место на турбазе, расположенной в самом заповеднике.

На севере и западе плато обрывается крутым уступом (800 и более м), в то время как южная и восточная части характеризуются пологими склонами. Максимальная высота плато — 1701 м, среди высочайших вершин горы Камень (1701 м), Холокит (1542 м), Котуйская (1510 м). На севере плато Путорана граничит с Таймыром. Название Путорана в переводе с эвенкийского означает «озёра с крутыми берегами».

По рельефу представляет собой сочетание относительно ровного плато и больших ущелий и долин, дно которых часто затоплено озёрами. Крупнейшие из них — Хантайское, Кета, Лама.

В плато находятся базальтовые породы камня, железосодержащие руды (магнетиты, гематит), силикаты (прениты, цеолиты), апатиты, перовскиты (CaTiO3), факолиты, а также крупные медно-никелевыe месторождения, с одним из богатейших в мире процентным содержанием добываемых металлов.

Животный мир плато отличается разнообразием. Через его территорию пролегает миграционный путь крупнейшей в Евразии таймырской популяции дикого северного оленя. Здесь же находится северный предел ареала рыси, соболя, каменного глухаря, летяги. Лось, медведь, росомаха, лисица, заяц — типичные представители этих мест. Встречаются редкие и исчезающие виды птиц — кречет, орлан-белохвост. В чистой речной воде много рыбы, в том числе здесь обитают: муксун, чир, таймень, голец, омуль. На плато также обитает малоизученная популяция снежного барана, которая, будучи оторванной от других мест обитания этого вида, изолированно развивалась около 15 000 лет.

Озеро Лама
Озеро Лама