Продолжаем перемывать косточки моему родному и любимому (без сарказма) университету :) О первых трех пунктах смотрите тут.
№4. Корпуса
С корпусами по-разному. С одной стороны, есть корпус на ул. Кантемировской - казырный такой. Неслучайно именно туда вам предстоит относить документы. Но не слишком обольщайтесь, учатся там только казырные специальности: экономика, менеджмент, логистика. Остальные - где придется.
Вот есть корпус на ул. Седова, которые мы в свое время называли проклятым. Когда наши активисты одно время ругались с администрацией по поводу того, что нас кидали туда-сюда из корпуса в корпус, те лукаво пригрозили, что сошлют нас всех дружно на Седова навечно, на ПМЖ, так сказать - места там всем хватит. Недовольства тут же утихли :)
За время моей учебы многое поменялось, нужно отметить. Почти везде сделали капитальные ремонт, и даже на Седова стало поприличнее. Мой родной корпус на канале Грибоедова так вообще перестроили сверху донизу. Я еще помню обшарпанные коридоры этого здания, тогда еще в его бытность Банковским колледжем, и актовый зал (единственное помещение, куда помешался мой курс - тогда еще в 180 душ - на потоковых лекциях) с его жуткими кривыми стульями, на которых мы сидели по 6 часов.
А еще среди юристов ходят легенды о загадочном корпусе на Васильевском острове, который строят уже, чтоб не соврать, лет 10. Не одно поколение студентов отучились и выпустились с мечтами о нем, передав надежду потомкам, которые верят: однажды, у них будет свой корпус!
На недостаток средств Вышке жаловаться не приходится - деньги от коммерческих студентов текут рекой, поэтому каждый год где-то что-то достраивается или ремонтируется. НО! На мой взгляд, открытие новых специальностей несколько опережает строительные проекты руководства, поэтому постоянно чувствуется некоторая теснота и непропорциональность. В этом смысле Вышка похожа на угловатого подростка, у которого руки и ноги кажутся длиннее, чем следует.
№5. Майноры
Видит Бог, от этого слова мне до сих пор плохеет. Пожалуй, идея майноров - самая крутая из всех, что приходила в голову руководства, но ее исполнение хромает. Сильно. На все четыре лапы.
Те, кто все это планировал а) не очень-то думал о том, что раз в неделю - это маловато, чтобы реально что-то серьезно освоить, и б) предлагая студентам всех специальностей на выбор майноры все специальностей (можно выбрать любой, только не свой: юрист не может пойти на юридический майнор), не учитывали разную степень их подготовленности к сфере новых знаний, так сказать.
По-русски, это значит, что собрали в кучу экономистов, филологов, социологов, историков, востоковедов и пр. и пр. и стали их всех дружно учить программированию. Экономисты и социологи в восторге: у одних есть курс высшей математики, у других программирование - один из главных курсов в основной специальности, а остальным что делать?
Я, как и многие, поддалась на уговоры тех, кто говорил: "Выбирай то, что больше всего отличается от основной специальности! Так больше пользы будет!". В итоге получилось, что одним было скучно на курсе, а другие вообще не втыкали, чего от нх требуют. Раздельные группы сделать не додумались. Промучавшись месяц на Data Science, я сбежала на Востоковедение, где из 150 человек на лекциях сидело 5, и те мирно спали под бубнешь лекторов о чем-то несоизмеримо далеком от того, что я даже с натяжкой призначала бы полезной информацией.
Провал был полный. Во всяком случае на моем курсе. Но идея майноров не то что не умерла, а успешно эволюционирует! Сейчас уже список маноров расширился чуть не втрое, каждый год что-то добавляется, программы меняются. У меня нет возможности лично оценить, насколько в лучшую сторону, но все равно в чем-то я будущим первокурсникам даже завидую.
№6. Общежития
В Вышке хорошие общежития, тут не поспоришь. Ну, почти все. Места выделяют всем студентам гарантированно, но, если нет никаких льгот, то, вероятнее всего, на первом курсе вас заселят в бездонную бочку под названием МСГ - этот такой общий фонд, который частично принадлежит Вышке, частично - еще другим университетам. Условия там не айс, по сравнению в другими общагами, но в целом никаких ужасов.
После первого курса, если будете паиньками и с хорошим рейтингом, сможете подать заявку на переселение куда-то поприличнее. Мне повезло, я почти с самого начала жила в двушке коридорного типа в нормальной общаге на Васильевском острове. Оттуда я могла даже пешком при желании ходить до своего корпуса на канале Грибоедова по самому центру города.
Когда я только заселялась, на этажах еще не было холодильников и микроволновок, не у всех работал локальный интернет, ремонт был так себе. При том, что здание было девятиэтажным, лифт не работал, так что, подозреваю, те, кому посчастливилось поселиться на последних этажах, к концу обучения уже обладали стальными мускулами на ногах.
Когда сделали ремонт, моя общага сразу стала самой крутой чуть не во всем городе. Сюда стали подселять иностранцев, ибо для них ведь всегда все лучшее, а свои - потерпят. Одно но: ремонт красивый, но не качественный. Уже на первом году стало заклинивать двери, ломались душевые, а звукоизоляция из плохой превратилась в ужасную.
Продолжение следует...