К 2024-му году Россия должна закрепиться в топ-10 стран с лучшим образованием в мире. Такую задачу перед чиновниками поставил В. Путин еще в 2018-м, после чего и появился нацпроект “Образование”.
Для решения задачи были выделены пять ключевых направлений, развитие которых и поможет вернуть российское школьное образование в десятку лучших.
1. Цифровой режим для школ.
Это не только и не столько разнообразные “умные” доски, современные компьютеры или новые технические решения. В первую очередь, это перевод значительной части бумажной работы школьных сотрудников в цифровой формат.
Например, бухгалтерия станет более прозрачной - станет понятно какие статьи расходов преобладают в конкретной школе.
Учителя получат возможность не писать бесконечные отчеты, а достаточно быстро составлять справки, используя цифровые данные.
Пока учителя отмечают, что отчетов меньше не стало. Они все также заполняют кучу ненужных таблиц, но уже в цифровом формате.
2. Индивидуальный подход.
Для каждого российского школьника должны рассчитать индивидуальную образовательную траекторию. Таким образом Министерство надеется уйти от коллективного воспитания и обучения всех “под одну гребенку”. Дети станут более креативными и раскроют свои таланты.
В реальности дети перегружены ненужными предметами и бесконечными проверочными работами.
3. В образовательный процесс включат родителей.
Поскольку родители являются заказчиками на образование своих детей, то они имеют полное право участвовать в жизни школы. Например, обсуждать вариативную часть школьной программы и влиять на количество и распределение предметов и часов по ней.
4. Учителей поддержат.
Учителей обещали освободить от бессмысленной бумажной работы, что приведет к увеличению свободного времени на творчество. Кроме того, поработают и над статусом учителя - его обещают всячески поддерживать и укреплять (в том числе экономически).
По факту учителя все также занимаются бумаготворчеством, а статус педагога остается на том же низком уровне ( в лучшем случае).
5. Главная цель - счастливые дети.
Главной целью нацпроекта “Образование” прописано все же не попадание России в рейтинги, а счастливые дети, которые смогут получить нужные им знания и навыки, самореализоваться и саморазвиваться.
Сложно представить счастливого человека, которого пытаются подогнать под стандарт, пусть и с “индивидуальной образовательной траекторией”. Поэтому пока остается только ждать - время на выполнение всех этих обещаний еще есть.