"Петербург я начинаю помнить очень рано – в девяностых годах… Это Петербург дотрамвайный, лошадиный, коночный, грохочущий и скрежещущий, лодочный, завешанный с ног до головы вывесками, которые безжалостно скрывали архитектуру домов. Воспринимался он особенно свежо и остро после тихого и благоуханного Царского Села."
© Анна Ахматова
Петербург относительно молодой город. В этом году ему исполнилось всего 317 лет, когда той же Москве уже 873 года, а Великому Новгороду вообще больше 1000 лет.
Но несмотря на это, город на Неве имеет огромную историю, и еще примерно 100 лет назад он выглядел совсем иначе.
Улицы города были вымощены булыжником, вместо привычных современных красно-белых трамваев гремели деревянные трамвайчики и всюду извозчики с лошадьми. А вверху виднелись златоглавые церкви и необычные постройки.
Предлагаем вам совершить небольшое путешествие в прошлое и узнать о зданиях, которых мы никогда больше не увидим.
Одним из таких зданий является немецкая реформаторская кирха. Она возвышалась на месте нынешнего Дворца культуры на Большой Морской улице.
Кирха появилась на берегу Мойки в 1865 году, автором этой работы стал архитектор Гаральд Боссе. Это было небольшое здание из красного кирпича, выполненное в римско-готическом стиле.
На первом этаже было расположено жилище пастора с семьёй и церковно-приходская школа, а на втором - сам храм, где совершались богослужения, и играл орган. Кирха была украшена большими витражными окнами, которые придавали ей ещё больше таинственности и сокровенности происходящего внутри.
Кирха просуществовала в таком виде совсем недолго, уже в 1872 году случился сильный пожар, в ходе которого мало что уцелело. Её перестроили, но уже под руководством Карла Рахау, который постарался воссоздать прежний облик церкви, увеличив её только в высоту.
В 1929 году кирха полностью остановила свою прежнюю деятельность - в ней было размещено общежитие. А уже в 1930 году она была перестроена полностью в стиле очень популярного в те времена конструктивизма.
Теперь здесь и по сей день располагается сначала Дом, а теперь Дворец культуры. Именно в этом здании зарождалась русская рок-культура в лице музыкальных групп "Кино" и "Аквариум".
Ещё одно навсегда исчезнувшее здание - дом окружного суда, который некогда располагался по адресу Литейный проспект, 4. Именно здесь вершились главные судебные дела города.
Здание было построено под руководством российского архитектора Баженова в 1771 году. Именно здесь в те времена находился Главный Арсенал, который позже был передан в Окружной суд и Судебную палату.
Суд был сожжён во время Февральской революции под предлогом того, что он является символом самодержавия.
На его месте возвели административное здание, где располагается до сих пор управление ФСБ. В народе его прозвали "Большой дом".
Ну и ещё одни зданием, навсегда утраченным для Петербурга является здание Греческой церкви, располагавшееся некогда на Лиговском проспекте. Вид в том месте был очень красивым: воздушная церковь в византийском стиле утопала в кронах деревьев и море живописных цветов.
Эта церковь появилась по просьбе греческой религиозной общины в 1861 году. За её строительство взялся зодчий Роман Кузьмин, долгое время живший в Греции. Церковь была небольшой, но очень живописной - в стиле византийской архитектуры 7-8 веков.
Церковь закрыли в 1939 году, всё имущество сдали в музеи, а внутри расположили военно-учебный пункт.
Во время войны в храм попала бомба, пробила купол, но не взорвавшись так и осталась лежать. Здание оградили и оставили заброшенным на много лет.
В 1962 году про церковь вновь вспомнили, снесли её полностью, и начали на этом месте строительство концертного зала «Октябрьский», действующий в Петербурге и по сей день.
Об этой церкви написал Иосиф Бродский:
Теперь так мало греков в Ленинграде,
что мы сломали Греческую церковь,
дабы построить на свободном месте
концертный зал...
...Прекрасно помню, как ее ломали.
Была весна, и я как раз тогда
ходил в одно татарское семейство,
неподалеку жившее.
Смотрел в окно и видел Греческую церковь.
Все началось с татарских разговоров;
а после в разговор вмешались звуки,
сливавшиеся с речью поначалу,
но вскоре - заглушившие ее.
В церковный садик въехал экскаватор
с подвешенной к стреле чугунной гирей.
И стены стали тихо поддаваться.
Смешно не поддаваться, если ты стена,
а пред тобою - разрушитель.
Хотели бы вы когда-нибудь вновь увидеть исчезнувшие здания в Петербурге?
Если вам понравилась статья, то подпишитесь на наш канал! Тут мы пишем самое интересное про наш любимый Санкт-Петербург❤
#архитектура #спб #общество #дома_спб #интересное