С проблемой перегрева сталкивается, пожалуй, каждый второй владелец ноутбука. Это и неудивительно – по производительности ноутбуки уступают стационарным компьютерам незначительно, а условия охлаждения в них в разы худшие. С каждым новым поколением ноутбуки становятся все тоньше и компактнее, компоновка уплотняется, вентиляторы уменьшаются.
С ростом нагрузки (игры, графические программы и т.д.) выделение тепла увеличивается, и миниатюрные вентиляторы уже не справляются с его отводом – корпус ноутбука становится неприятно горячим. А уж если еще и поставить ноутбук на мягкую поверхность (диван, кресло), то выключение его от перегрева становится только вопросом времени.
Для решения проблемы и появились охлаждающие подставки для ноутбуков. Однако если у вас греется ноутбук, не спешите покупать первую попавшуюся подставку – для начала следует разобраться, почему и насколько сильно он греется, а уже потом подбирать модель, наиболее подходящую для вас и для ваших условий работы.
null
Накопившаяся пыль - одна из самых распространенных причин перегрева ноутбука.
Не всякий перегрев ноутбука происходит из-за неэффективности вентиляции и не всегда подставка способна обеспечить его охлаждение. Перегрев может происходить из-за:
- неудачной конструкции, не обеспечивающей полный отвод тепла;
- высокой наружной температуры;
- перекрывания вентиляционных отверстий ноутбука (поставили на мягкую поверхность, под ноутбуком лежат листы бумаги, отвалились резиновые ножки и т.п.)
- поломки вентилятора (кулера);
- накопившейся пыли;
- выхода из строя северного или южного мостов;
- высыхания термопасты между радиатором и процессором (или видеочипом).
Правильно выбранная подставка точно поможет в первых трех случаях, может помочь в четвертом и пятом (если пыль еще не забила вентиляционные каналы наглухо) и совершенно не поможет в последних двух.
Как определить, какой случай ваш? Если ноутбук перегревается и выключается при нормальной наружной температуре, стоя на чистом столе при работе вхолостую – это явно не первые три варианта. Если при этом не слышно работы кулера и не ощущается поток воздуха из выходных вентиляционных отверстий (обычно по бокам), то, скорее всего, сломался кулер. Если кулер работает, остаются последние три варианта и на помощь подставки особо рассчитывать не следует – лучше отнести ноутбук на диагностику.
Если же ноутбук исправен, можно приступать к подбору нужной подставки.
Характеристики подставок для ноутбуков
Если ноутбук греется только на мягкой поверхности (на диване, в кровати), можно обойтись безвентиляторной подставкой – она обеспечит поступление воздуха в вентиляционные отверстия, не создавая при этом лишнего шума и не разряжая аккумулятор ноутбука.
А вот если перегревы часты и при свободном доступе воздуха к нижней поверхности ноутбука, без вентиляторов не обойтись.
В первую очередь, обратите внимание на наличие и расположение вентиляционных отверстий на корпусе ноутбука. Желательно, чтобы их расположение совпадало с расположением вентиляторов на приобретаемой подставке. В обратном случае эффективность вентиляторов подставки будет ниже и придется выбирать модель помощнее и подороже.
Некоторые модели ноутбуков вообще не имеют снизу вентиляционных отверстий. В этом случае сильно полагаться на подставку не стоит – некоторый положительный эффект будет, но слишком незначительный, чтобы серьезно повлиять на поведение ноутбука.
Как понять, хватит ли мощности вентиляторов для охлаждения? Если у подставки указан воздушный поток – можно ориентироваться на него. Чтобы подставка действительно «проветривала» греющуюся электронику ноутбука, желателен воздушный поток от 60 CFM. Если ноутбук греется сильно (более 10 градусов свыше максимально допустимых значений), выбирать надо среди подставок с производительностью от 100 CFM.
Однако имейте в виду, что чем производительнее вентиляторы подставки, тем больше шума они производят. Обратите внимание на максимальный уровень шума – при значениях выше 30 дБ он уже может восприниматься как некомфортный.
На мощных моделях крайне желательно наличие регулировки скорости вращения вентиляторов – это позволит снизить энергопотребление и уровень шума подставки до оптимальных величин.
К сожалению, не у каждой подставки можно узнать её производительность – для многих моделей приведены лишь количество вентиляторов, их размерыи скорость вращения. В этом случае для грубой оценки CFM каждого вентилятора можно воспользоваться графиком:
Суммарный поток подставки можно подсчитать как сумму потоков всех её вентиляторов. Следует учитывать, что такая оценка весьма груба – максимальная скорость вентиляторов обычно приводится для нулевого статического давления (отсутствия аэродинамического сопротивления). В случае же, когда выход вентилятора почти полностью перекрыт корпусом ноутбука, статическое давление довольно велико, и вентилятор (если у него нет запаса мощности) запросто может не набирать и половины заявленной скорости.
К сожалению, мощность вентиляторов производителями не указывается, и как они себя поведут в реальных условиях – можно только догадываться по косвенным параметрам. Например, по цене: низкая производительность моделей из нижней ценовой категории – скорее закономерность, чем случайность. Можно обратить внимание и на шумность: не существует одновременно тихих, производительных и недорогих подставок.
Максимальная диагональ ноутбука. Соответствие этого параметра размерам вашего ноутбука желательно, но не всегда обязательно. Как правило, если ноутбук хоть как-то держится на подставке, она свою эффективность сохраняет.
Другое дело, что при этом может снизиться устойчивость конструкции. Зато маленькие подставки занимают мало места и обычно легко помещаются в сумку ноутбука.
По типу подставки для ноутбуков можно поделить на три категории:
- Универсальные безвентиляторные подставки, на которые можно поставить как ноутбук, так и монитор или телевизор – они представляют собой слегка приподнятую горизонтальную полку.
- Столики для ноутбуков могут обеспечить максимум комфорта при работе на диване, в кресле или даже в кровати, но их габариты заметно больше, чем у обычных подставок. Кроме того, зачастую нарекания вызывают их прочность и устойчивость – облегченная конструкция не способствует активному их использованию.
Варианты выбора подставок для ноутбуков
Если ваш ноутбук греется, лежа на мягком покрытии, решением проблемы может стать безвентиляторная подставка – она обеспечит поступление воздуха в ноутбук, не нагружая его аккумулятор и не создавая лишнего шума.
Чтобы иметь возможность точно регулировать степень охлаждения ноутбука, выбирайте среди моделей с регулировкой скорости вращения вентиляторов.
Тихая вентиляторная подставка обеспечит охлаждение ноутбука с минимумом шума.
Пассивная подставка под монитор/ноутбук будет наиболее универсальна – на неё можно подставить, и ноутбук, и монитор, и вообще что угодно – даже горшки с цветами.
Столик для ноутбука позволит расположиться с максимальным комфортом в любых условиях.