Началось всё со статьи:
4 писателя, которые предположительно не являются авторами своих произведений
Это был первый шаг к истории литературных мистификаций на нашем канале.
И, если авторство некоторых писателей из указанной статьи у некоторых специалистов и/или читателей вызывает сомнения, то существуют ещё две группы "таинственных писателей".
Первая - это мистификации, близкие к термину псевдоним. Они являются выдуманными личностями, за которыми стоит реальный человек. Он известен и подтвердил своё авторство.
Например:
Черубина де Габриак. Самая большая мистификация серебряного века
Или:
"А девкой был бы краше!"
Вторая группа - это писатели, личность которых не просто полностью вымышлена, но до сих пор на 100% не доказана.
И вот сегодня перед вами одна из таких историй.
Однажды в России (точней в СССР) шумный, но недолгий успех имел "Дневник А. Вырубовой"
Анна Александровна Вырубова (Танеева) - это подлинное имя, в отличие от Гасуль и Черубины, реально существовавшей женщины. Она, действительно, была фрейлиной и ближайшей подругой императрицы Александры Фёдоровны.
И, да, она писала мемуары. Но не эти!
Сам текст дневника соответствует временному периоду в 20 лет. Написан он весьма эмоционально. В изобилии представлены в нём исторические подробности и свидетельства. А проблемы большой политики стоят в нём рядышком с придворными интригами. Имеются даже интимные подробности очень-очень личной жизни придворных персон со всевозможными сплетнями и слухами.
Мистификация была обставлена мастерски.
Для дневника была создана "биография". Якобы Вырубова очень боялась потерять ценные записи. Но однажды с дневника всё же сняла копию, причём на французском языке (!) некая М.В. Гагаринская, по просьбе самой Вырубовой.
Оригинал же был утерян. Тут история дневника становится детективной. Сестра горничной Вырубовой Настя из опасения обыска выкинула крынку из-под молока, в которой хранился дневник Вырубовой в прорубь.
Л. В. Головина писала М. В. Гагаринской: «Случилось большое несчастие: когда Настя несла записки, ей показались милиционеры, думали, несет молоко. Она испугалась и бросила в прорубь»
Уточним, что дневник состоял из 25 тетрадей (переведены,якобы, были 8).
Хороша же крынка была, если в ней столько тетрадок уместилось!
А Настенька, видимо, сильная девица была, раз несла такую тяжесть и лихо в прорубь махом её закинула!
В подробности вдаваться не будем, но итогом печати дневника в прессе стал неслабый отклик в зарубежных газетах. Шумиха была большая и Вырубова лично дала опровержение 23.02.1928 г. в эмигрантской газете "Возрождение":
По слухам, дошедшим до меня, в Советской России появилась в печати книга "Дневник А.А. Вырубовой", якобы найденный у одного нашего старого слуги в Петербурге и переписанный некоею Л.В.Головиной... Считаю своим долгом добавить, что единственный наш старый слуга Берчик умер еще у нас в Петербурге в 1918 г., был нами же похоронен и ничего после себя не оставил".
В 1923 г. в Париже Вырубова действительно публикует автобиографическую книгу "Страницы моей жизни". Но она совершенно не похожа на "Дневник". Эта книга о последней императрице, о подруге Анны Вырубовой с минимумом политических измышлений.
А.А. Сергеев - известный историк и археограф, провёл тщательное расследование. Чтение его анализа очень интересно. Найти его можно по названию: Сергеев А.А. "Об одной литературной подделке. (Дневник А.А Вырубовой)".
Он доказал поддельность дневников, но подчеркнул, что они основаны на известных документах и исторических фактах, а потому являются не литературной фальсификацией, а политической...
Даже фрагмент реальных мемуаров (т.н. тетрадь номер один, фигурировавшая на допросе в мае 1917г.) Вырубовой, добавленный к поддельному произведению, не смог одурачить эксперта.
Особо Сергеев отмечает, что чувствуется литературность произведения, а реальная Вырубова и "автор" две разные личности. Причём вторая в "старых" записях использует выражения, появившиеся в обиходе уже после революции.
Так кто воспользовался именем фрейлины? Кто написал "Дневник"?
Прямых доказательств имени реального автора нет и по сей день!
Однако бытует мнение, что за именем фрейлины скрывались историк, археограф и библиограф Павел Елисеевич Щеголев, а также «красный граф» Алексей Николаевич Толстой. В пользу этой версии говорит их совместный труд, вышедший в то же время с практически идентичным сюжетом - "Заговор императрицы" .
К сожалению, никого из них уже нет на этом свете... А вот книги остались. Остаётся одно - прочесть их и составить собственное мнение по этому вопросу.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если было интересно, то вот обзорная статья о мистификациях:
Таинственные и потрясающие мистификации
ДО ВСТРЕЧИ НА КАНАЛЕ!