Найти в Дзене
Русский экскалибур

О технологии немецкого вранья или Западный фронт в воздухе - ложь, помноженная на наглую ложь! Часть 5

В пятой части материала мы обозначим пожалуй главный вопрос к ведомству Геринга, который касается диспропорции между выпущенными самолётами и их ПОТЕРЯМИ. Американцы сразу же после Войны скрупулёзно попытались разобраться с потерями своей авиации и своих союзников. Тут даже не в статистике дело, а в анализе. Любой шахматист Вам скажет, что правильный анализ проигранной партии, это намного лучше, чем партия выигранная, после которой не делаются никакие выводы. США готовились к новым конфликтам Был такой доклад под названием:  

«Поражение ВВС Германии». Обзор Стратегического бомбардировочного командования США».  К чести американцев, это довольно-таки серьёзный доклад, брались сведения вышеупомянутого ГКЛ, всё это коррелировалось со статистикой по воздушным победам ВВС США и Королевских ВВС. Потом с «барского плеча» «лишние» самолёты отдавались Восточному фронту. Маловато будет, но это «светилось» со сводками ГКЛ. Всё это есть в открытом доступе и я не хочу повторяться. Мне только хочется заострить Ваше внимание на несколько принципиальных моментов. То что американцы уж слишком (по моему скромному разумению) себе «нарезали» побед, это ладно, это даже можно принять. Я лично принимаю статистику по потерям Люфтваффе на Западном фронте, не потому что я с ней согласен, а то что в данном повествовании это не принципиально.

Принципиально тут совсем другое, аналитики США «потеряли» 8000 (!!!) боевых самолётов Люфтваффе. То есть, это разница между произведёнными и потерянными самолётами на всех фронтах Второй мировой!

Но и это не самое главное, всплыла ещё одна «статья расходов» Люфтваффе - это самолёты прошедшие «капитальный ремонт».

Вообще было три возможных категории ремонтных работ:

а) ремонт в частях (в статистику не входил);

б) ремонт, требующий более 1000 чел.-ч, который выполнялся в ремонтных мастерских. Сначала самолеты, попавшие в них, числились в резерве. После наступления критического периода в 1943 г. эти самолеты в статистике уже не учитывались;

в) Основной вариант – «заводской ремонт», означал, что самолет отсылался обратно производителю. При этом он учитывался в списке потерь, а позже (вернувшись в часть) в качестве вновь изготовленного самолёта.

Как самолёт, который не входил в сводку потерь и считался «повреждённым», но который потом в виде авиахлама отправлялся на завод изготовитель, мы уже говорили в предыдущей части. Если у Вас есть «жигуль», даже если он серьёзно сломался, Вы будете его отправлять на «ремонт» в Тольятти? Ответ подразумевается. Естественно на завод изготовитель отправлялись фрагменты самолёта, которые могли использоваться в качестве задела для совершенно нового аппарата. Внизу фото этих вот производственных «заделов».

Вот они, рядком стоят на железнодорожной станции истребители готовые к отправке на завод для "небольшого" ремонта
Вот они, рядком стоят на железнодорожной станции истребители готовые к отправке на завод для "небольшого" ремонта

Учёт такого ремонта шёл отдельно от производства – вопреки предположению американского Доклада. Так, если за все время войны по март 1945 г. авиапромышленность Германии выпустила 113,6 тыс. самолетов, то авиаремонтные заводы выпустили ЕЩЕ 47 ТЫСЯЧ САМОЛЕТОВ. Имея к марту 1945 г. 100,5 тыс. потерь (учитывая 10 тыс. самолетов предвоенного выпуска), мы получаем, что к концу войны Люфтваффе должно было иметь – 63600 самолетов! БОЛЕЕ ШЕСТИДЕСЯТИ ТЫСЯЧ! Если из этого вычесть, сколько самолетов имели люфтваффе реально на этот период, то получается не менее 40 тысяч самолетов, ушедших в никуда!

   В «никуда» - понятие конечно интересное! Я лично смею предположить адрес этой «чёрной дыры» - это Восточный фронт. Может быть об этом спустя время догадались и американцы, но уже вовсю шла Холодная война и ведущую роль Советско-Германского фронта в войне в воздухе не стоило обозначать.

Удивительно, если немецкая статистика врёт, то «мафия Геринга» - впереди планеты всей! Приходит рейхсмаршал к бывшему ефрейтору с креативными усиками и докладывает о гигантских победах «горстки» истребителей над несметными полчищами ВВС РККА. Причём потерь то совсем практически нет! Ну, правда есть «косметический ремонт», мы же рачительные немцы, экономим денежку.

Верил ли «недодолбанный живописец» всему этому? Если ложь всеобъемлющая, то хотя бы малая доля её откладывается в подсознании в качестве правды. Что касается генералфлюгцойгмейстера фельдмаршала Мильха, который возмущался,что «производство истребителей стремительно растёт, как и стремительно растут заявки на их поставку при «незначительных» потерях» - это глас вопиющего в пустыне! «Второй человек после Гитлера» всё уладит.

40 тысяч самолётов! Понятно, что некоторое число могло оказаться не учтённым в строевых частях по причине, что они не дошли с завода изготовителя. Ещё можно назвать несколько причин, но это мизер, по сравнению с таким астрономическим числом! Это сравнимо с потерями ВВС РККА в Великую Отечественную. Куда подевалось такое гигантское количество самолётов Люфтваффе?!

Все приверженцы теории, что «СССР выиграл Вторую мировую на суше, а западные союзники в воздухе» - пусть для себя попробуют ответить на этот вопрос.

С уважением!     Оболенский Сергей

Четвёртая часть здесь

Уважаемый читатель, когда канал "Русский экскалибур" начинал развиваться, много, на мой взгляд разумеется, интересных статей прошло мимо Читателя. Из за того что Канал был только в зародыше, не "вина" этих материалов. Вот некоторые из них: Несколько слов о «результативности» асов Люфтваффе;  Миф о неумелости "сталинских соколов" Часть 2 ; Один из многочисленных примеров "честности" асов Люфтваффе

Уверен, Вы прочтёте с удовольствием!