Найти в Дзене
Русский экскалибур

О технологии немецкого вранья или Западный фронт в воздухе - ложь, помноженная на наглую ложь! Часть 4

Удивляешься наивности новоявленных историков авиации. Наивность ли это или просто элементарная глупость - непонятно. В первой части мы уже с вами говорили о статистике основанной на данных сводок 6-го отдела службы Генерал-квартирмейстера (ГКЛ). Эти сводки являются «священной коровой» для любого «продвинутого» историка авиации. Данные ГКЛ возводятся в абсолют, что на Западе, что у нас и только изредка можно увидеть оговорки, что они не совсем полные и нужно их дополнять данными Сухопутных сил и Кригсмарине и тут начинается полный простор для «фантазий».

Для примера я вам приведу «исследование» очень популярного историка авиации Олега Каминского. Таких много, не он первый, не он последний. Но благодаря «таким» и переписывается история Второй мировой войны. Алгоритм «исследования» его и ему подобных  очень прост. Берутся подтверждённые заявки на воздушные победы какого-нибудь истребительного авиаполка ВВС РККА на определённом участке Советско-Германского фронта. Потом эти победы сверяются с данными о потерях авиаподразделений Люфтваффе находящихся на этом же участке и получается интереснейшая картина! Оказывается воздушную битву в небе Кубани мы с треском проиграли. Ещё бы, такие потери! Цифры я даже Вам приводить не буду - много чести для Каминского. Просто для наглядности я приведу одну единственную «цифру», которая уже число, правда самое маленькое из существующих. Так вот, число подтверждённых побед у Покрышкина Каминский насчитал «целых» 10!!! Про остальные свои 49 побед Александр Иванович естественно нагло соврал.

Каминскому и массе ему подобных, просто нужно для себя понимать как складывается алгоритм массового вранья, который установился тогда в Люфтваффе. Есть командир какого-нибудь авиаподразделения, допустим истребителей. Ему нужно дать сводку о потерях вверенного ему подразделения. За большие потери естественно его по головке не погладят, а то и понизят в звании и должности. Какой он командир, если не уберёг пилота и технику. Допустим его подразделение потеряло «энного» числа месяца «мартобря» 5 истребителей вместе с пилотами. Бой в небе был резонансным и ему придётся записать допустим один потерянный истребитель и его пилота, как пропавшего без вести. Дальше он будет ждать, может Именно этому истребителю «посчастливится» попасть одновременно и в немецкую и советскую статистику и именно он окажется  каждым шестым, который «великодушно» засчитается  историком авиации «новой волны», как воздушная победа Покрышкина. А вот участь остальных четырёх истребителей будет иная. Командир подразделения, как рыбачка рыбака, будет дожидаться пилотов, а вдруг кто-нибудь удачно спустился на парашюте или посадил самолёт на «брюхо». После удачного возвращения пилота в строевую часть и обмывкой этого дела шнапсом, лётчику приписывают какой-либо авиахлам и (внимание!) в статистику потерь этот истребитель не войдёт. Самолёт считается потерянным, если получил 80% повреждений и более. По каким критериям эти проценты измеряются – непонятно. Наверное легче измерить расстояние от забора и до обеда. К фокусам с повреждениями мы ещё вернёмся, а пока давайте закончим с нашими виртуальными истребителями.

Итак, допустим два «безлошадных» пилота вернулись и по вышеупомянутым причинам не вошли в отрицательную статистику немцев, а вот два других, так и не вернувшихся с вылета  лётчика статистику подпортят. Командир будет вынужден их истребители записать как потерянные. Ведь, к сожалению для фрицев, не научились тогда самолёты приземляться в беспилотном режиме. Потеря самолёта будет записана в другое время и в другом месте, аккурат между резонансными боями. И вышестоящее начальство не поинтересуется, а если спросит, то сильно гневаться не будет, мол, с кем не бывает – под зенитный снаряд попал сдуру. В тоже время, убыль техники зафиксирована, можно с «чистой совестью» подавать заявку на получение новой. Правда, не совсем чиста совесть будет у Каминского и ему подобных, которые лишают заслуженной воздушной победы «красного сокола», но ничего страшного. Не они засчитывали эту победу, не им её и отбирать.

Теперь от виртуальных лётчиков перейдём к реальным. Топ-ас Люфтваффе Эрих Рудорферр (222 победы). Помимо почётного прозвища «Борец за Либаву» у него появилась менее почётная кличка - «Парашютист». Только на Восточном фронте он был сбит 11 раз! Трудно установить сколько раз он спасался на парашюте, а когда совершал вынужденную. Так же трудно установить сколько из фактически 11-ти утраченных истребителей войдут в сводку потерь. Вполне может быть, что ни одного. Лётчик то цел, а истребитель (вернее приписанный хлам) всегда найти можно.

Впрочем, есть большая вероятность того, что в сводки что-то попадёт, потому что речь идёт о 54-й истребительной эскадре «Зелёное сердце», по мнению немецких историков - лучшей истребительной эскадре Люфтваффе. В этом подразделении потери в истребителях и в лётчиках не особо старались скрывать. Поэтому и статистика по потерям у них ужасная. Из 112 лётчиков начавших Великую Отечественную до конца войны осталось в живых только 4! А всего погибло 416 пилотов! Да и потерь в истребителях в  "Grunherz" не стеснялись - 2135 (!!) истребителя в виде дюралевого лома «удобрили» нашу землю.

Больше примеров относительной честности от «белокурых рыцарей неба» я припомнить не могу. В 5-й части мы проследим алгоритм обмана по потерям. Эти ручейки вранья в итоге создадут море лжи! Впоследствии получится до неприличия астрономическое количество самолётов, которые «прошли мимо» хвалёной немецкой статистики по потерям. Верящим в  миф, что СССР выиграл войну на суше, а США и Британия в воздухе, прежде всего надо задуматься, что означает эта гигантская «цифра» и куда её «пристегнуть».

С уважением!         Оболенский Сергей

Третья часть здесь *** Пятая часть здесь

Уважаемый читатель, когда канал "Русский экскалибур" начинал развиваться, много, на мой взгляд разумеется, интересных статей прошло мимо Читателя. Из за того что Канал был только в зародыше, не "вина" этих статей. Вот некоторые из них:Несколько слов о «результативности» асов Люфтваффе;  Миф о неумелости "сталинских соколов" Часть 2  Уверен, Вы прочтёте с удовольствием!