Найти в Дзене
Русский экскалибур

Несколько слов о «результативности» асов Люфтваффе

Сейчас происходит какая-то чудовищная подмена понятия "самый результативный ас". Если в поисковике поставить «самый лучший ас», то сразу поисковик покажет Эрика Хартмана, то есть,  «лучший» - это «результативный». На первый взгляд, это логично. Если детально разбираться - нет. Более того, погоня за количеством сбитых самолётов среди асов Люфтваффе сыграла с ними злую шутку. Результат превратился в отрицательный. Мы сегодня не будем разбираться в правдивости трёхзначных счетов немецких «экспертов». Лично для меня этот вопрос закрыт - они непомерно дутые. Просто фанатичным поклонникам «ястребов Геринга» нужно иметь элементарные представления, что значит сбить, допустим, 15 самолётов, 20, 25... и какой это тяжёлый ратный труд. И так, что означает результативность истребителя? В понимании вашего покорного слуги - это не количество сбитых самолётов, а нанесение максимального урона военному потенциалу противника. Несколько элементарных примеров. Почему немцы были большие любители штурмовать наши аэродромы, когда самолёты РККА вернулись с боевого задания? Ответ выглядит на первый взгляд логичным. Дело в том, что практически пустой бензобак самолёта, который насыщен парами бензина легко взрывается, то есть результат штурмовки более эффективен. Но позвольте! Подразделение только что вернулось с боевого задания, урон от которого возможно эквивалентен этому самому подразделению, которое можно уже уничтожить (они отработали своё). И наоборот, ВВС РККА штурмовали немецкие аэродромы перед вылетом немецких самолётов. Да, вероятность, что полный бензобак взорвётся от попадания пули или осколка практически равна нулю, но бомбардировка нашего объекта будет сорвана и это самое главное!

Другой пример, истребитель РККА возвращается с боевого задания. Он сбил истребитель противника, вроде бы как, вот он результат! Но этому лётчику сбитый самолёт не засчитывают. Мало того, ему не засчитывают боевой вылет, а иногда (если есть прямая вина этого пилота) он попадает под трибунал. Дело в том, что подразделение истребителей не выполнило боевого задания, от огня немецких истребителей были сбиты штурмовики (бомбардировщики) которые они сопровождали. Иначе дело обстояло у истребителей Люфтваффе. Стремление любыми способами записать на свой счёт сбитый (или будто бы сбитый) самолёт там ставилась во главу угла. Про такую "результативность" «своих ястребов» вполне себе имел представление Геринг, который неоднократно отчитывал командиров подразделений о липовых счетах. В любом случае, сор оставался внутри "корпорации". Но были и исключения, когда деятельность "птенцов Геринга" затрагивала кроме люфтваффе другие "ведомства", в частности Кригсмарине. Вот тут уже сор в избе не спрячешь! Я веду речь о десятом по "результативности" асе люфтваффе (208 "побед") Генрихе Эрлере.

-2

Военный трибунал приговорил его к смертной казни обвиняя его, что он "слишком увлёкся достижением своей 200-й победы и не понял всей серьёзности атаки". Речь идёт об уничтожении "Тирпица" авиацией Союзников. Линкор, который превратился в металлолом - лучший показатель результативности этого аса!

-3

Правда, смертную казнь заменили тремя годами тюрьмы, отсидеть в которой он был обязан после окончания военной службы, но не в этом суть. Суть в том, что из вот таких показателей «результативности» немецких «экспертов» и сложилась общая стратегическая «мозаика» на Восточном фронте.

А вот и квинтэссенция, итоговый показатель «результативности» «стервятников Геринга»!

-4