Найти в Дзене

Уникальные факты о бодибилдинге

Бодибилдинг на сегодня является весьма популярным спортивным направлением, и множество представителей данной сферы стали звездами мирового масштаба. Все, кто увлекаются железом и сами хотят быть похожими на своих кумиров с экранов телевизора, знаете ли вы истоки этого вида спорта, а также его тонкости и хитрости в повседневной жизни?

Ниже представлены самые необычные и интересные факты из истории бодибилдинга, которые известны очень малому кругу лиц. Поехали!

Факт №1

Первые тренажерные конструкции начали использоваться с 1854-го года – именно тогда они появились на свет. А наибольшая доля импорта приходилась на Российскую империю. Вся Царская семья Александра II питала страсть к «железякам», а также многие представители высшего сословия закупали их для личных нужд.

Факт №2

Тренировочная программа известного голливудского актера Сильвестра Сталлоне началась с городской свалки, где юнец работал с «живым» железом, откопанным в горах мусора – барабанами тормозной системы, остатками бамперов, шлакобетонными блоками, рулевыми колонками.

Факт №3

Статус основателя бодибилдинга как спорта носит Евгений Сандов, который в 1901-ом году устроил показ атлетов-спортсменов. Все участники тренировались на базе его авторской системы. Сам Евгений Сандов был известен как сильнейший на планете человек, а его заслуги можно перечислить:

  • Две сотни отжиманий от пола за четыре минуты;
  • Удержание в положении вытянутых рук 27-килограммовых гирь в течение нескольких секунд.
  • В положении упор пятками на один стул и упор затылком на другой стул богатырь позволял спокойно двум людям сидеть у него на груди, в то время как в руке, в положении вперед, была гиря весом в 22 килограмма.
  • Мог держать в руке 24-килограммовую гирю и, достав и положив на пол обычный платочек, делал сальтовый прыжок назад, финишируя на тот самый тканевой клаптик.
  • Выдерживал на груди специальную платформу, на которой стояли три лошади. Был еще один уникальный спортивный номер, в рамках которого на такой же платформе Сандов держал на себе оркестр из восьми человек и рояль.
  • В 1894-ом году был поставлен мировой рекорд, когда Сандов выжал штангу весом в 122 килограмма. Он это сделал одной рукой, а снаряд был необычным – в каждом шаре на конце грифа сидел один человек.
  • Поединок со львом. На животное надели намордник и рукавички, а во время прыжка спортсмен мог ловить царя зверей, удерживать и отбрасывать его в сторону.
  • Выполнение уникального трюка в 1895-ом году. Поднятие и выжимание штанги весом в 115 килограммов правой рукой, затем переклад снаряда в левую руку с приседом, принятие положения лежа на спине и поднятие вместе со штангой.

Факт №4

Наибольшим в диаметре бицепсом обладает американский бодибилдер Денис Сестер. В не разогретом состоянии мышца имеет 77,8-антиметровый обхват.

Факт №5

В американском штате Огайо в 1978-ом году состоялся конкурс среди женщин, которых оценивали по уровню развития мускулатуры.

Факт №6

В начале 21-го столетия бодибилдинг должен был получить статус Олимпийского спорта, однако до сих пор комитет не принимает положительного решения, а споры вокруг этого все время активно развиваются.

Факт №7

Многие знают или просто понимают, что профессиональный спорт требует больших денежных затрат на питание. Кроме того, каждый бодибилдер должен кушать не менее шести раз в сутки. Джей Катлер, известный 4-кратный чемпион Мистер Олимпия тратит ежегодно до 50-ти тысяч долларов на покупку продуктов питания.

Факт №8

Самым старым бодибилдером, который принимал участие в самых популярных мировых чемпионатах, является Альберт Беклес. В течение долгих лет его рекорд IFBB по числу выступлений никто не мог побить. Он был на сцене Мистера Олимпии 13 раз, из которых почти половина, а точнее – шесть, были местами в пятерке самых сильных культуристов нашей планеты Земля. Последнее выступление Беклеса было уже в 62-летнем возрасте спортсмена.