Гордость моей мамы на даче- это пионы.
Мы высадили их лет 15 назад целый ряд. Выкопали лунки на расстоянии 1 метра друг от друга, засыпали хорошей землей и посадили клубни пионов. Корешки были очень смешные, похожие на связку какого-то сморщенного бурака. Честно говоря, мы даже не знали, какого цвета окажутся цветы. Какие получатся. Клубни покупали не на рынке, не в магазине, а у одной соседской бабушки. Выкапывали у нее из земли и прямо с комком земли в ведро засовывали, чтобы корневую систему не повредить.
Я купила какую-то смесь в московском магазине «Сады Азии». Хозяйка магазина сказала, что при посадке обязательно нужно полить этим раствором, чтобы растение хорошо прижилось. Мы так и сделали.
Оказалось, что у нас пионы получились всех оттенков розового. Пушистые, махровые и очень пахучие. Я, честно говоря, больше люблю срезать бутоны, а не большие цветы. Я срезаю их рано утром, ставлю в вазу и наслаждаюсь ароматом. Как же чудесно они пахнут! Часть цветов я и не срезаю. Зачем? Пусть стоят и солнышку радуются. Мы цветы на продажу не носим.
Весной и осенью подсыпали удобрений. Осенью срезали листву, оставляя лишь 20 см. Сверху укрывали торфом. Пусть перезимуют в тепле.
А потом у нас на даче объявились кроты!
Приходим, а у нас какие-то дырки в цветнике, тут и там.
Если увидите у себя на участке такие дырки- не сомневайтесь, это кроты пожаловали!
Ах вы такие противные! Откуда они к нам добрались? Им, очевидно, жирные клубни пионов понравились, вот они в нашем цветнике и стали хозяйничать.
Мы сначала пытались избавиться от кротов с помощью химикатов. Накупили какой-то гадости и разложили около дырок кротовьих. Без толку.
Нам сказали, что можно по периметру участка сетку металлическую в земле поглубже вкопать, чтобы они не могли захаживать. Так их сначала выгнать надо!
Покупать ловушки мы не хотели. Бр-р-р!
Мама заставила купить кротопуги. Сначала я купила на самовывозе кротопуги на батарейках. Но оказалось, что батарейки очень дорогие и они очень быстро разряжаются. Денег не напасешься. Нам посоветовали купить кротопуги на солнечных батареях. Они хоть и дороже, но сами от солнышка заряжаются. Мы делали ямку в почве, запихивали кротопуг, засыпали землей, утрамбовывали и еще водой поливали. Около каждого кротопуга мы ставили еще опору для цветов на длинной ножке и яркую тряпочку к ней привязывали, чтобы по осени кротопуг в зелени не потерять и не забыть из земли вытащить.
Единственный минус- пишат они уж больно противно. Зато этот звук и вибрация кротам тоже не понравились.
Ушли они.
Ура!
Пусть не возвращаются.
Мы установили кротопуги по всему периметру участка. Весной в землю втыкаем, осенью собираем.