Найти тему
Алекс Лисов

Предлагаю классификацию

Среди множества комментаторов недавнего запуска нового американского пилотируемого корабля присутствует понимание того, что "Крю Драгон" - корабль нового поколения. Но какие поколения космических кораблей можно выделить? Сколько их? Каковы их признаки? За отсутствием внятных сведений об этом, мне пришлось разработать собственную классификацию, как мне кажется, достаточно удачную. Ее я и предлагаю на ваше обсуждение.

Итак, по этой моей классификации, поколений пилотируемых космических кораблей - три.

Первое поколение. Его задача очевидна. Научно техническое достижение - проникновение человека в космос. Ввиду новизны и сложности этой задачи для всего человечества, никаких других требований к этим кораблям (как-то: возможности маневрирования, вместимость, экономические показатели и т.д.) не предъявляется.

Представители: "Восток" и "Меркурий".

-2

Второе поколение. Здесь мы можем четко указать три критерия, которым должен соответствовать этот корабль, пусть даже и не все три в имеются в одном экземпляре данной серии:

1. Многоместность

2. Возможность выхода в открытый космос

3. Возможность стыковки с другими аппаратами

Представители: "Джемини", "Союз", "Аполлон", "Шеньчжоу".

Космический корабль "Восход" я отношу к переходным от первого поколения ко второму. Да, он многоместный и на нем был осуществлен выход в открытый космос. Но на нем в принципе невозможно было бы осуществить не только стыковку, но и сколько-нибудь серьезные маневры по сближению с другими аппаратами. Да и представлял он собой всего лишь глубокую модернизацию "Востока".

-3

Третье поколение. Оно создается на наших глазах, так что окончательно установить его критерии затруднительно. Но кое-что сказать можно. Чисто научно-технические достижения ушли на второй план. Вряд ли кораблям третьего поколения придется исполнять какие-то элемнты полета, которые бы не делались на втором. Полеты на орбиту и на Луну, стыковки, выходы в открытый космос, даже перелеты между орбитальными станциями - все это уже было. Отличие третьего поколения - в ориентации на экономическую деятельность в космосе. Производство мелких партий биопрепаратов и особо чистых кристаллов, космический туризм и т.д. Из этого можно выделить следующие признаки:

1. Повышенная (более трех человек или соответствующий груз) вместимость

2. Повышенное внимание к стоимости сообщения с космосом.

Можно также упомянуть цифровые системы управления.

Представители: из начавших пилотируемые полеты это пока только "Крю Драгон". Много кораблей этого поколения, как говорится, "на подходе". Даже если не учитывать "Федерацию-Орла", создание которого, похоже провалилось, есть еще "Орион", "Старлайнер" и новая китайская разработка.

Систему "Спейс Шаттл" я отношу к переходным от второго к третьему поколению. С повышенной вместимостью у него все нормально, но вот с экономичностью... хотя именно ее и рассчитывали добиться путем многоразовости.

Наука
7 млн интересуются