Сара Бернар, "Божественная Сара" - легендарная актриса, и прославилась она, прежде всего, своими ролями. Но мода была ещё одной областью, где Сара триумфально выступала - тысячи женщин по всему миру стремились ей подражать! Что она носит, как она причёсывается, какой пудрой пользуется, что за перья у неё на шляпке... Имя Сары Бернар обеспечивало успех любой модной вещице.
Правда, кутюрье и их помощникам приходилось с ней нелегко. Когда они приезжали к ней, чтобы обсудить наряды, она устраивала настоящие "мозговые штурмы". И в результате буйной фантазии и капризов рождалось очередное портновское чудо. Актриса всегда актриса, даже вне сцены, так что и из этих обсуждений и примерок Сара устраивала настоящее представление.
Газеты писали: "Она неоднократно совершала революцию в области дамской моды. Дом, в которой она одевается, смиренно покоряется её прихотям. Когда она появляется там, становится важнейшим событием, праздником, который переворачивает всё с ног на голову. Она настоящая королева, волшебница, которая отдаёт приказ, и шелка и бархат, как по волшебству, превращаются в идеальные наряды. Перед ней расстилают двадцать или тридцать рулонов тканей, чтобы она сравнила их оттенки. Они клубятся вокруг неё, громоздятся, и создают фантастическое обрамление... Она всё больше и больше входит во вкус, просит показать другие тона и оттенки, сравнивает, возражает, делает гримаски, мнёт свой носовой платок, как будто находится на сцене, передумывает, ест пирожные, выпивает немного шампанского из старинного, окованного серебром кубка, и, в конце концов, изматывает всех. И всемогущий кутюрье покоряется ей, потому что это Сара..."
Она была тонкой и хрупкой, так что если вы хотели обрести модную "худобу Сары", вам приходилось либо худеть... либо затягиваться в корсет ещё туже. Чтобы скрыть чрезмерную худе руки, она носила рукава с буфами, бульонэ (пышными буфами) и широкими обшлагами. Чтобы скрыть худобу торса, она прикалывала к груди букеты живых цветов. И тут же находились подражательницы!
В её честь называли всё - от матросских воротников и манто до вечерних платьев и дамских галстуков. Что-то действительно было вдохновлено её нарядами, а что-то просто названо в её честь. Например, в 1880, после премьеры пьесы "Фру-Фру" с Сарой в главной роли, появилось красное платье "Фру-Фру", отделанное чёрными кружев. На волне успеха пьесы "Федора" в 1882 – масса одноимённых вещиц, вплоть до ночных сорочек. И так - в течение всей её славной карьеры.
Ах, Сара... Пусть, как она уверяла, мода и была ей неинтересна, но роль модницы и иконы стиля она сыграла с блеском!
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите поддержать автора и узнать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory