Найти тему
Pretty Woman

Сколько зарабатывали модистки и портные в Петербурге 19ого века.

Кто в Петербурге 19ого века жил не хуже дворянина? Может быть врач или учёный? Или может, каменщик, плотник или продавец канареек? Нет. Всем им было не угнаться за доходами модисток и портных! Как писали современники: "Портное мастерство – одно из прибыльнейших в Петербурге, и многие портные наживаются скоро, несмотря на то что большая часть их счетов остаются без уплаты"

Визит к модистке.  https://yandex.ru/
Визит к модистке. https://yandex.ru/

Большинство модисток и портных в России были иностранцами, многие - французами. Оно и понятно, ведь Париж был законодателем мод. Русские женщины постигали секреты изящного искусства у француженок и тоже открывали свои мастерские. Вообще, упоминаний об их биографии в литературе сохранилось немного. С одной стороны, поход в ателье к модистке - не особо интересное событие, чтобы о нём писать мемуары, а с другой, работа швеи в то время пользовалась большим спросом и щедро оплачивалась, НО не уважалась. Не уважалась еще больше чем труд танцовщиц или актрис. Примерно, как сегодня не уважают труд мастеров "по ноготочкам". А между тем, работавшие в России французские модистки одевали самих императриц, подбирали шляпки дворянской элите, знакомили с парижскими новинками известных светских модниц. Они открывали свои салоны в центре Петербурга и Москвы, их имена звучали в кругах высшего общества.

Вот как описан образ жизни успешного портного Петербурга его современниками: он играл в вист (карточная игра популярная у тогдашних аристократов), знал что такое букет в Лафите и Шато Марго, имел лучший экипаж и кучера, большой дом, где гостей встречал лакей, а внутри - служанки, няньки и кухарки. Жена такого "мастерового высокого тона" имела собственную ложу на каждом первом представлении в театре и "счета её в модном магазине вдвое превышают счета жены дворянина, имеющего тысячу душ". Дети его учились в заграничных пансионах. Летом семья выезжала на загородную дачу, а зимой в честь именин хозяина или хозяйки устраивались балы, на которых танцевали кадриль и говорили по-французски.

А почему доходы в этой сфере были такими высокими - я писала в предыдущей статье. Всё дело было в непомерных ценах на одежду и работу портных.

P.S. Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал любопытных исторических заметок.