Всем привет, друзья!
Хотел бы раскрыть и наглядно показать на примерах, едят ли японцы Роллы? В чем разница их употребления, внешнего вида и вкуса в России и Японии?
Бытует мнение что роллы придумали у нас в России, а настоящие труъ-самураи употребляют исключительно суши. Ну или сашими (просто рыбу порезанную) на худой конец.
На самом же деле роллы в Японии настолько же популярны, как классические суши. Их делают из только что выловленной рыбы. Поэтому в одной префектуре более популярны одни сорта, а в другой другие. Логично, ведь перевозка рыбы - затратное дело. Тот сорт, который водится ближе к месту подачи и будет наиболее востребован как более свежий и дешевый.
Ни разу не видел розового имбиря, как это принято подавать у нас
Все это продается как в ресторанах, кафе, фаст-фудах, так и в обычных продуктовых магазинах.
Ценник вполне гуманный - 298 Йен за коробочку (порядка 200 рублей). Качество и вкус потрясающие.
Кроме того на каждом углу можно купить все ингредиенты по отдельности и приготовить дома (как мы на Новый Год пельмени лепим).
Мои пять копеек.
Меня постоянно интересовало, как такие изящные в пище японцы употребляют Васаби!? Ведь то, как привыкли делать это мы, русские, должно повергать их в шок! Размять всю субстанцию в соевом соусе до получения бурой однородной массы и пытаться обмакнуть в ней сушинку!
Все оказалось прозаичнее. Японцы добавляют васаби под рыбу в суши и как добавку в роллы. То есть если вы хотите есть без васаби, нужно просить приготовить отдельно. Однако количество васаби таково, что только придает блюду пикантности (это не пельмени с хреновиной, очевидно же).
И да, в завершение отмечу, что японцы едят мало, в отличие от корейцев. Там стандартная порция выглядит куда более внушительно (на фото ниже). Так что если захотите покушать, лучше ехать в Сеул, ну а за эстетикой - в Токио! :)
Всем удачной самоизоляции!