Добрый день, друзья!
Статья не медицинская, написана в познавательных целях. Перед применением любого средства необходимо проконсультироваться с врачом.
Часто на даче так уработаешься за день, что не знаешь, куда руки и ноги девать. Гудят они вместе с натруженной поясницей и спать не дают.
И тут на помощь мне приходит моя любимица – сирень. Смажу я сиреневым маслицем натруженные за день конечности и сплю, как младенец.
Часто для натруженных суставов рекомендуют использовать настойку из цветов сирени на водке. Но спирт, содержащийся в ней, сушит кожу. Да и не всем это средство подходит.
Распространено оно в основном из-за лёгкости и быстроты его приготовления. Набрал цветов, желательно белых, залил водкой (спиртом, самогоном) подождал десять дней и можно пользоваться.
Приготовление масла – более трудоёмкий процесс. Но, поверьте, оно того стоит. Масло сирени готовила ещё моя бабушка, заслуженный провизор Московской области. Она всегда в работе предпочитала масляные экстракты спиртовым.
Дело в том, что все эфирные масла, содержащиеся в цветках сирени, при настаивании переходят в основу (спирт или масло). Но в масле они сохраняются значительно дольше. Спирт быстро испаряется. Бонусом – приятный запах.
Самое лучшее масло – эфирное, добывается непосредственно из растительного сырья без всяких добавок. Но это очень трудоёмкий процесс.
Я же предлагаю вам приготовить настоянное масло. Готовится оно настаиванием сырья (цветков и листьев) в любом растительном масле. Можно брать подсолнечное, только без запаха.
Для масла собираем цветы сирени. Собранные цветы сразу заливаем тёплым маслом (не из холодильника!) и настаиваем на свету в течение месяца до тех пор, пока цветы не потемнеют.
На 30 г цветов берём 100 мл масла. Настаиваемое масло регулярно встряхиваем. После процеживаем и храним в тёмном месте, не в холодильнике.
Если вам нужно более концентрированное масло, то делаем несколько иначе. Первую порцию заливаем маслом и настаиваем, пока цветки не потемнеют. Затем масло сливаем, цветки отжимаем, а маслом заливаем следующую порцию цветков. Так делаем 5 раз. Получается масло с очень насыщенным сиреневым ароматом.
Остальные собранные цветы сушим под навесом. Можно брать цветы любого цвета. Белые – особенно, в них содержится гликозид сирингин. Именно он обуславливает лечебные свойства белой сирени.
Листья лучше заготавливать до цветения. Сушить – в тени. Если будете брать листья – то не более 50%.
Удобнее свежесобранные цветы разделить на порции по 30 г, а потом сушить.
Для ленивых есть более быстрый способ приготовления – горячая мацерация.
Банку с сырьём заливаем маслом, чтобы покрыло, накрываем крышкой (не завинчиваем) и нагреваем на водяной бане не выше 40 градусов. Греем 2 часа. Остужаем, отфильтровываем. Масло готово. Но качество такого продукта в разы хуже, чем при медленном настаивании.
Не является лекарством! Перед применением посоветуйтесь с врачом.
Масло сирени применяется наружно. Его можно использовать для расслабления после трудного дня. Оно облегчает головную боль, достаточно натереть маслом виски. Им можно смазывать больные суставы и поясницу. Делать компрессы и ингаляции при простуде. Его можно добавлять по несколько капель к любым шампуням, маскам и кремам, использовать для массажа.
Мы используем масло сирени при банных процедурах, добавляем его в воду, которую поддаём на каменку. После таких процедур усталость как рукой снимает.
Но любое растительное средство нужно применять с осторожностью людям, страдающим аллергией.
Про мою коллекцию сирени можно прочитать здесь.
Удачи!