Найти тему
Гудсёрфинг

Где в России могли снимать "Властелин колец"

Это был эколого-просветительский лагерь РГО. Нас было 10 человек: из Москвы, Питера, Крыма, я – из Краснодара. Из самого удалённого уголка - с Байконура - была девушка-метеоролог. И нам вдесятером довелось испытать на себе не только тяготы волонтёрской работы, но и глубину кавказского гостеприимства. Но обо всём по порядку!

источник: фото автора
источник: фото автора

У меня, благо, сохранился мой бортовой журнальчик, который я обычно беру в свои путешествия, поэтому могу точно сказать, что у нас происходило. Из четырнадцати дней работали мы только половину. Большую часть из этого времени расчищали дорогу на перевале для того, чтобы туда смогли доехать люди – министры и чиновники, которые собирались присутствовать при выпуске в природу переднеазиатского леопарда. 

Мы оказались в уникальной ситуации, фактически наряду с сотрудниками заповедника поучаствовали в историческом событии – подготовили площадку и дорогу для выпуска леопардов в их естественную среду обитания. 

Леопард, как известно, символ Осетии, и к тому моменту уже давно разрабатывалась программа по их выпуску. Двух этих леопардов – самца Эльбруса и самку Волну - предварительно тренировали и выхаживали в Сочи. Похожая программа сейчас существует и в Кавказском заповеднике: они добились больших успехов, финансируются Всемирным фондом дикой природы. 

По сути, мы просто очень много копали, пилили, рубили. В один из дней, мужская половина волонтёрской команды отправилась на расчистку тропы к водопаду. Грубо говоря, существовал водопад, а вот дорога к водопаду не существовала. И нашей задачей было пробить эту дорогу для туристов. Весь процесс очень напоминал фильмы об Индиане Джонсе: мы были с мачете, пилами и прорывались через, конечно, не джунгли, но всё равно через очень и  очень плотную растительность. До водопада мы в тот день, к сожалению, не добрались, потому что стихия нас достала: начался очень сильный дождь, уровень воды стал стремительно подниматься – а мы в зарослях на высоте. Пришлось быстро оттуда эвакуироваться вместе с нашим проводником. 

Ещё было интересно, когда мы с ребятами работали на природном объекте, занесённом в список охраняемых природных объектов ЮНЕСКО, -  Мадцески цада. Это озеро, в котором есть уникальная лилия, цветущая только пару дней в году и покрывающая своими цветами всю водную гладь. И мы облагораживали это озеро, делали тропки, мусор убирали, чтобы людям было комфортно. Поставили разные аншлаги и входную зону. 

По условиям проживания и питания: первое, что мы спросили у представителей заповедника, встречающих нас по прилёте во Владикавказ: «А когда же будут осетинские пироги?». Впоследствии осетинскими пирогами мы просто объедались. Сложилась уникальная ситуация: мы сами себе не готовили. Была семья, которая кормила нас завтраком, обедом, ужином, - и это было настоящее пиршество, я просто не могу подобрать другого слова. Когда отправлялись на выезды, на перекус всегда брали с собой осетинский домашний сыр и конечно же, целую кучу пирогов. Кормили нас замечательно, а условия были великолепные: и горячая вода, и интернет, который специально для нас провели в гостевой домик. 

источник: фото автора
источник: фото автора

Мы жили в ущелье, в посёлке Камата. Дом наш назывался «хонх»- местное слово, обозначающее дом. В последний день для нас провели мастер-класс по приготовлению осетинских пирогов. Здесь и мальчики, и девочки – все участвовали. Инструктор, которая нам его проводила, рассказывала много интересных фактов о быте и традициях местных жителей. Меня удивило то, что у них есть такой день, который называется «куфт». Это праздник, а по сути, пиршество. Куфты могут быть различной тематики - свадьба, день рождения, юбилей. Может быть куфт мужской, куфт женский, или совместные. За один куфт (огромное количество приглашённых людей) одна хозяйка дома могла приготовить около трёхсот пирогов. На один пирог у этой мастерицы уходило примерно пять минут, фантастика!Мы же на один пирог тратили минут 15-20, пока тесто раскатывали. 

Помимо работы и вкусной еды у нас была ещё и насыщенная экскурсиями программа: общий осмотр ближайших поселений и дальние походы. Запомнилось из большого множества три вещи. Первая и, пожалуй, главная достопримечательность Алании – башни. Эти строения красуются на всех открытках, на всех магнитиках, а самая знаменитая башня Алании была видна прямо из окна дома, в котором мы жили.

источник: фото автора
источник: фото автора

Второе место, которое меня поразило, – это жертвенная пещера, где до сих пор приносят крупный рогатый скот в жертву. Это место находится не так уж высоко в горах, но километров пять-шесть по тропе горной нужно было пройти. Она выглядит как грот в скале, в котором находится огромное количество костей, черепов, а по центру всего этого действа – костёр жертвенный. И запах. Запах, который трудно с чем-то спутать. В пещеру вошли не все, девушкам туда, как в место силы, вход был запрещён.  

И это и правда место силы: какая-то невероятная энергетика была внутри этого склепа, где продолжают проводить жертвоприношения.

Мы мечтали попасть на ледник Караугом, но погода не позволила, и вместо этого мы отправились на озеро, которое находится высоко-высоко в горах. Этот поход запомнился мне надолго. В пять утра мы проснулись, а в шесть вышли. Километров двадцать мы за этот день прошли, но что самое интересное, пейзажи по которым мы путешествовали, живо напомнили атмосферу фильма “Властелин Колец”, третью его часть, где Фродо и Сэм относят кольцо в жерло Роковой Горы. Примерно так же всё это выглядело, а в конце ещё и начался дождь. Вот уже на самую вершину забрались, а озера то и нет. 

Да, мы поднимались напрасно, ведь в тумане его просто не было видно. Из-за того, что был дождь, и это было высоко в горах (под три тысячи метров) даже наш проводник озеро обнаружил не сразу. А когда мы его всё-таки нашли, оно нас не впечатлило совершенно. И сколько бы гид не рассказывал нам о невероятнейших панорамах, мы-то дальше протянутой руки ничего не различали. Потратили огромное количество сил, спускались вниз уставшие, замёрзшие, промокшие и очень быстро уснули,придя домой. Воспоминания об этом жёстком походе, наверное, ещё долго останутся в моей памяти.

источник: фото автора
источник: фото автора

В первый раз я посетил горный Кавказ в осетинской поездке. Несмотря на то, что мы в Краснодаре тоже живём на Кавказе, здесь совершенно иная атмосфера. Местное гостеприимство, описанное в рассказах, песнях и сказках всегда казалось не былью. Но вот когда мы туда приехали, пришлось ощутить всю полноту горского гостеприимства: когда говорят, что гость на Кавказе – самая важная персона, всё это правда. Жили мы в горской деревушке, и каждый день нас навещали горцы, которые хотели сделать нам что-то приятное и всегда что-то рассказывали. Местные просто приходили и говорили, что гость не может остаться один, что хозяева всегда должны быть с ним рядом, гостю не должно быть скучно. Они нас и кормили, и поили, рассказывали всё, что вообще только можно рассказывать, и иногда нам даже приходилось у них отпрашиваться, чтобы пойти спать, потому что мы жутко уставали. Со временем мы всех многочисленных визитёров запомнили и сами уже стали частью этого ущелья с его бытом и нравами.

источник: фото автора
источник: фото автора

Правильно говорят, что когда в одном доме что-то происходит, то на другом конце ущелья это узнают. Так оно и было, о нас как о волонтёрах знали во всём национальном парке и во всём ущелье и приходили к нам из разных уголков Алании. И мне часто задавали излюбленный вопрос горцев: «Ну что, как вам здесь? Нравится?» И мы честно пытались синонимами ко словам «красиво» и «невероятно» каждому из этих горцев объяснить, что мы здесь в раю. 

источник: фото автора
источник: фото автора

По сути, так оно и было. Кавказ, Осетия навсегда останется в моём сердце. После этого я был ещё в Дагестане, в Адыгее. Горское гостеприимство повсюду - это абсолютная правда, и я многое готов отдать, чтобы ещё раз почувствовать это на себе.

Никон Климов, материал подготовила Мария Родионова