В случае, когда у компании на момент ликвидации есть долги, а денег на их закрытие нет, предстоит процедура банкротства. И если в планах стоит только задача закрыть бизнес, идем по упрощенному пути:
Создаем ликвидационную комиссию, проводим инвентаризацию имущества, составляем реестр требований кредиторов, сообщаем в налоговую о предстоящем банкротстве.
Продаем все имущество, которое есть на балансе организации, и выплачиваем долги.
Если долги остались, а денег больше нет, обращаемся в арбитражный суд с требованием признать банкротство. На это есть 10 дней с момента создания ликвидационной комиссии.
Арбитражный суд признает юрлицо банкротом и назначает конкурсного управляющего, ликвидационная комиссия теряет полномочия.
С этого момента юрлицу не начисляют пени и штрафы, приостанавливаются все исполнительные производства, отменяются ранее наложенные аресты на имущество.
Поиск юристов по любым вопросам
В течение одного месяца конкурсный управляющий принимает требования кредиторов и составляет новый реестр.
Возможные долги гасятся с продажи имущества, оставшиеся долги также считаются погашенными.
Производство по делу о банкротстве завершается, юридическое лицо признается банкротом и ликвидируется.
На любом из этапов этой непростой процедуры могут возникнуть вопросы и сомнения. Чтобы не потерять еще больше денег, лучше обратиться к юристам. Тратить время на поиск хорошего специалиста не требуется — они уже собраны на сервисе rtiger.com, который работает только с проверенными партнерами. Консультации проводятся онлайн, так что даже из дома выходить не потребуется.
Делитесь постом с друзьями-предпринимателями. Время сейчас непростое, любая информация может пригодиться.