Заболевания сердца и сосудов лидируют по количеству смертей и причин инвалидности. Это очень серьёзная проблема для всех человечества. Медицина занимается этими проблемами тогда, когда они уже есть. Часто эта проблема сразу оказывается инфарктом, инсультом или внезапной сердечной смертью на фоне полного здоровья. Только в Российской Федерации за 2019 погибло 1 300 000 человек только от сердечно-сосудистых проблем. Это население крупного города.
В здравоохранении проводится целый комплекс мероприятий для оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми катастрофами. В крупных городах России медицинская помощь при острых инфарктах и инсультах находится на уровне мировых стандартов. Задача пациентов вовремя распознать у себя признаки этих состояний и срочно обратится за помощью. Дальше система здравоохранения работает как часы, механизм давно отлажен. Смертность в больницах в России такая же, как и в развитых странах Европы и США и находится на уровне 10-14% в зависимости от региона. Каждый 10 пациент умирает в процессе оказания медицинской помощи. Для сравнения, до 80 годов прошлого столетия смертность составляла 30%-40%. Каждый третий пациент с инфарктом умирал в больнице, сейчас благодаря внедрению реанимационных палат и развитию эндоваскулярной хирургии, умирает 1 из 10 заболевших.
После инфаркта в течение года умирает ещё 30% от всех переживших острый инфаркт. Если у человека есть диабет, то смертность доходит до 50% за год. То есть каждый второй пациент с диабетом в течение года после инфаркта умрёт. Это колоссальные цифры и повлиять на них могут только сами пациенты, потому что медицина делает всё возможное в этой ситуации, а статистика неутешительна, просто потому что пациенты не хотят менять свой образ жизни. Кто-то не знает об этих простых шагах, кто-то не верит в их эффективность, кому-то просто лень, кто-то думает, что принимает лекарства и этого вполне достаточно и, вообще, это задача врачей сделать его здоровым. Многие даже не догадываются, что вклад врачей и медицины в целом в наше персональное здоровье — это всего лишь 20% успеха. 80% зависит исключительно от каждого из нас. Сердечно-сосудистые проблемы напрямую угрожают жизни, развиваются внезапно в молодом возрасте 30-40-50 лет. Но их можно и нужно предотвращать.
Для этого не нужны специальные методы обследования и лечения, не нужно иметь много денег и свободного времени. Нужна только достоверная информация и любовь к себе. Я перечислю очень простые, но эффективные рекомендации, которые помогают предотвращать сердечно-сосудистые проблемы здоровым людям и жизненно необходимы людям, которые уже столкнулись с инфарктом, инсультом, гипертонией, сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, мерцательной аритмией, облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей и хроническими заболеваниями почек.
- №1. 10 000 шагов в день помогут вам поддерживать своё здоровье на хорошем уровне, для этого надо просто ходить, и всё.
- №2. Любая физическая активность не менее 5 раз в неделю, не менее 30 минут в день. Плавание, скандинавская ходьба, футбол, танцы, йога — всё что вашей душе угодно. Делайте это с удовольствием и организм ответит вам бодростью и долголетием.
- №3. Отказ от курения. Все курящие люди прекрасно знают о риске рака лёгких, но стараются не думать об этом. Но курение не только приводит к раку, но и повышает риски инсульта или инфаркта в несколько раз, а по новым данным, ещё и диабета.
- №4. Ограничение алкоголя. Злоупотребление алкоголем ведёт не только к заболеваниям печени, но и токсическому поражению сердца и увеличению риска тромбозов любой локализации. Поэтому сила в умеренности.
- №5. Строгий контроль артериального давления. Верхний предел 130/90 в покое. Если стабильно на протяжении нескольких недель, давление в покое выходит за эти пределы, срочно к врачу. Но если вы будете методично выполнять все 9 шагов, то врач может и не понадобится очень долго.
- №6. Борьба со стрессом. Самый сложный пункт. Я думаю, что если бы мы научились справляться со стрессом на раз-два, то курить и злоупотреблять алкоголем было просто незачем, да и переедать тоже. Эти излишества не что иное, как попытка заглушить или уйти от переживаний. Сложно контролировать стресс, но возможно. Для этого есть специалисты-психологи и психотерапевты. Кстати, эта профессия названа одной из самых востребованных в будущем, потому что уровень стресса будет только возрастать и потребность в их помощи будет только увеличиваться. Не надо стесняться. Надо отбросить все ограничивающие убеждения, что у психолога лечатся только психи. Психи лечиться у психиатров. У психологов лечатся здоровые люди, которые хотят контролировать свою жизнь и научиться адаптироваться к стрессам. Стресс — это прямой путь инфаркту.
- №7. Полноценный сон. Ранний отход ко сну. Самые полезные часы до полуночи. Отбой в 22.00 полезен не только детям, но и взрослым. Отход ко сну после полуночи провоцирует нарушения обмена веществ- сахарный диабет и метаболический синдром.
- №8. Контроль массы тела. Сейчас в эпидемию коронавируса 95% тяжёлых пациентов в реанимации имеют ИМТ более 25. Делайте выводы сами. Калькулятор для расчёта ИМТ широко доступен в интернете. Норма ИМТ находится в диапазоне от 20 до 25. Врачи диетологи к вашим услугам.
- №9. Средиземноморская диета. Соблюдение принципов этой диеты снижает риск смерти и инфаркта у пациентов с больным сердцем на 45%. Это очень большой вклад в здоровье. Средиземноморская диета не только полезна здоровым и сердечникам, но и снижает риск заболеть раком кишечника или молочных желёз у женщин. Тем более что это очень вкусно. У нас сформировался северный тип питания: много углеводов, жирного мяса, мало фруктов и овощей. Но это всего лишь привычка, а не жизненная необходимость. Эту привычку легко заменить на новую. Тем более переход на средиземноморский тип питания автоматически решает проблему лишнего веса.
Вот эти простые шаги помогут нам поддерживать своё сердце и сосуды здоровыми. Никто и ничто не может помешать нам их выполнить, кроме нас самих. Главная мотивация для выполнения этих шагов- любовь к себе.
Кардионевроз. Как отличить от сердечных заболеваний?
Заменители лекарств. Непростой выбор
Алкоголь и сосуды. Мифы и реальность
Причины гипертонии у молодых
Причины стенокардия
Как секс влияет на сердце
_______________________________________________________________________________________
Анна кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда. _______________________________________________________________________________________
Записаться на консультацию по ссылке: http://www.cardioanna.ru/
Или по номеру WhatsApp: 89653073520
Вконтакте: https://vk.com/annakorenevich
Instagram : https://www.instagram.com/annacardiodoc/
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg
Уважаемые читатели, каждую среду на своем YouTube канале я провожу прямые эфиры с рубрикой "вопрос-ответ", где вы можете задать мне вопрос. Подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить очередной эфир.
Если вы хотите помочь развитию канала, то можете внести любую сумму: