Зачастую у выпускников возникает вопрос: как отличить метафору от фразеологизма? Ведь они имеют некоторые сходства. Эти средства языковой выразительности имеют переносное значение слов и основаны на образности. Однако помимо сходств метафора и фразеологизм имеют достаточно различий. Какие?
Разберемся в этой статье.
Для начала вспомним определения терминов.
Метафора - это художественный оборот речи, который называет предмет на основе сопоставления его признака, качества или других свойств с другим предметом. Метафору зачастую называют скрытым сравнением: осень жизни — жизнь словно осень; огонь души — душа точно огонь; пожар любви — любовь как пожар.
Фразеологизм - это лексически неделимое, устойчивое словосочетание, оборот речи, который употребляется в переносном смысле, как и метафора. Фразеологизм легко применяют в нужной речевой ситуации: зарубить на носу — запомнить; положа руку на сердце — откровенно, искренне; манна небесная — помощь свыше, подарок судьбы.
Отличия фразеологизма от метафоры
1. Метафора - это троп, а фразеологизм - лексическое средство выразительности. Это является подсказкой в задании 26.
2. Фразеологизм - это неделимое выражение, в котором невозможна замена слов. Например, если во фразеологизме «как белка в колесе», поменять некоторые его слова (как хомяк в колесе, как белка в аквариуме), то фразеологизм исчезнет и потеряется его переносный смысл «суетливый образ жизни», «быть очень занятым, в постоянных хлопотах».
В метафоре такого единства слов не наблюдается. Например, слово «пожар» метафорически можно употребить с другими существительными. Отсюда возникает другой художественный образ: пожар души; пожар любви; пожар сердца.
3. Фразеологизм - готовое выражение, которое воспроизводится в речи любым человеком в любой момент, когда этого требует речевая ситуация.
А метафору создает единожды автор слова в определенном контексте, в закрепленной речевой ситуации.
4. Среди фразеологизмов существуют как книжные обороты (не стоит медного гроша, исчадие ада, вывести на чистую воду), так словосочетания с разговорной окраской (калачом не заманишь, сломя голову, в поте лица).
Метафора используется в художественной литературной речи и чаще всего имеет автора.
Смотрите другие статьи:
Ответы на ЕГЭ 2020 существуют? Как их найти?
Что должен знать выпускник о своих правах на ЕГЭ
В этом году поступить в вуз будет легче. Почему?