Найти тему
Неверлэнд

О том, как Роскосмос потерял космос...

Совсем недавно частная компания SpaceX провела первый в истории частный пилотируемый запуск в короля Crew Dragon на МКС. Это событие озменовало возобновление собственной пилотуруемой космической программы.

До этого американские астронавты добирались до МКС на короблях "Союз". Но после запуска 30.05.20 многоразового пилотируемого космического корабля Dragon 2 компании SpaceX, разработанный по заказу НАСА на МКС, корабли "Союз" амерекацам стали не нужны. Вот так SpaceX вытеснели Роскосмос с лидирующей позиции по доставке астронавтов / космонавтов на МКС. Из-за этого Роскосмос понесёт огромные убытки.

-2

Теперь, когда амереканцы вновь могут отправлять на МКС астронавтов на своих короблях стоит задуматься что ждёт дальше NASA, Spacex и Роскосмос.

NASA в ближайшем будущем планируюет запуск новой программы "Артемида" (Artemis). Артемида - это программа по возвращению людей на Луну. Программа названа в честь богини Луны - Артемиды. Одной из целей программы является отправка на Луну «первой женщины и следующего мужчины».

В проекте примут участие американские частные компании, Европейское космическое агентство и Япония. Первый полёт с экипажем, запланирован на 2022 или 2023 года последний на 2028 год. После 2028 года — создание на Луне постоянной базы, рассчитанной на 15 лет эксплуатации.

Spacex в свою очередь планирует лунную туристическую миссию - dearMoon Project. Целью проекта является предоставление возможности нескольким деятелям искусства бесплатно совершить полёт вокруг Луны. По задумке основателя и спонсора миссии, опыт космического туризма вдохновит сопровождающих его творческих людей на создание новых произведений искусства. Первый полёт планируется в 2023 году, полет будет продолжаться 6 дней.

Также SpaceX работает над проектом межпланетной транспортной системы, предполагающий создание многоразового космического транспорта для доставки людей на Марс, с целью создания там в будущем самоподдерживающейся колонии.Наиболее оптимистичный временной график предполагает первый полёт к Марсу в 2022 году (доставка груза), первый полёт с экипажем ожидался в 2024 году, с прибытием на Марс в 2025 году.

Тем временем Роскосмос до 2025 года планирует запустить Российскую лунную программу, рассчитанная на период 2021—2040 гг. В 2030 году планируется первая высадка на Луну экипажа из 3 космонавтов с 14-суточной миссией. Так же Роскосмос планирует орбитальные группировки при комбинации планов ВКС.

Не трудно понять, что Роскосмос, пока, по своим планам отстаёт от своих конкурентов, но все ещё может бороться за космос, хотя в это вериться с трудом.

Наука
7 млн интересуются