Когда-то давным давно бабушка в качестве поощрения за хорошее поведение разрешала покопаться в ее шкатулке. Там хранилась разная бижутерия. Это было настоящее счастье. Я могла часами перебирать безделушки, красоваться в них перед зеркалом и придумывать разные сказочные истории про эти "сокровища". С тех пор пролетело много лет. Сегодня вновь захотелось приподнять крышку и немного поностальгировать.
Вот три похожие брошки - продукция популярного в СССР чешского концерна Jablonex. Скорее всего, они были приобретены в 50-е - 60-е годы прошлого века. Не помню, чтобы бабушка их носила. Но мне они чрезвычайно нравились. Я их считала одной семьей (папой, мамой и дочкой).
Эту брошку бабушка прикрепила к черной бархатной ленточке и отдала мне для школьного маскарада. Такой самодельный чокер дополнил образ Шахматной Королевы (костюм, кстати, бабушка сшила сама из подкладочной блестящей белой и черной ткани, а дедушка смастерил корону из картона, обклеив ее серебром). После школьного мероприятия брошка так и осталась на ленточке...
А такое колье из стекляруса она носила сама, надевая его по праздникам. У бабушки был наряд - двойка: темно-зеленое платье без рукавов из какой-то мерцающей ткани с жакетом. Ей все это очень было к лицу. Ее считали красивой женщиной. Даже совершенно незнакомые люди. Даже в старости и болезни.
А вот еще две брошки. Ту, которая с лунным камнем, бабушка любила и частенько фиксировала ею ворот свитера, прикалывала на блузку или на косынку. Вторую брошку отдали мне, я ее цепляла на свитер в школу. Наверное, это было нелепо.
Брошка в виде цветка принадлежала бабушкиной старшей сестре. В комплект к ней прилагались такие же серьги. Флористическую тематику поддерживает и украшение в форме листа какого-то таинственного растения.
Еще три аксессуара из Чехословакии. Крайними брошами бабушка и ее сестра украшали жакеты и жилетки. Брошка в центре часто прикалывалась на разные платья. Она похожа на дореволюционную, но это иллюзия. Ее произвели на свет руки чешских мастеров где-то в конце 50-х годов.
Про эту красавицу не помню ничего конкретного. Просто старая брошка.
А это шляпная булавка. После военного лихолетья и сложных первых послевоенных годов женщинам захотелось забыть платки и неуклюжие кирзовые сапоги. В моду вошли кокетливые шляпки. Булавка служила не только украшением, но и прикрепляла шляпу к волосам или фиксировала вуаль.
Громоздкая заколка казалась неимоверно красивой. Но когда ею скрепили пряди, выяснилось, что из-за при малейшем дуновении ветерка волосы путаются во всех этих нагромождениях бисера и бусинок. И надежность застежки оставляет желать лучшего.
Совсем простенькая брошка, ее прикалывали на косынки и шарфы. Сережка с имитацией древнеримской камеи тоже относится к изделиям Jablonex. В свое время подобного вида профили были популярны и часто встречались на чешских брошках и серьгах.
Любимой бабушки давно нет с нами. Шкатулку же бережно храним со всем ее содержимым. Кому-то оно покажется старым хламом, но все эти вещи пробуждают воспоминания об ушедших людях, а они бесценны.
Может Вам будет интересно:
Семейные истории: отмоленные дети
Кто жил в нашем старом серванте?
Украшения с историей из детства
Легенда о святой Маргит: праведница или безумица
Какой он противоречивый Будапешт?
По следам улиткового моря