Найти тему
Клуб лучших мам!

Это не бабочки,это икота! Почему малыши икают в утробе.

Икота, икота, уйди на Федота!

Наверное всем жителям Земли знакома икота. И все знают, как с ней справиться. Обычно говорят, что ты икаешь, если тебя кто-то вспомнил. Но почему икают в утробе малыши?

На что похожа икота у малышей?

Икота плода похожа на ритмичные толчки или щелчки.Маме икота малыша не приносит неприятные ощущения. Будущие мамы отмечают, что икота не похожа на обычные шевеления малыша, поэтому спутать их будет сложно.

Опасна ли она?!

Очень часто икота вызывает беспокойство у матерей, ведь они не знают, как помочь ребенку от нее избавиться. Давайте разберемся, стоит ли паниковать и как следует поступать.

Медики утверждают, что икота абсолютно безвредна для малышей, а причин может быть очень много:

  • Малыш тренирует диафрагму, ведь ему скоро предстоит самостоятельно дышать, и он тренируется;
  • Иногда ребенок заглатывает слишком много околоплодных вод и таким образом пытается избавиться от излишка;
  • Он просто неудобно лежит;
  • Гипоксия плода.

Именно гипоксия является опасной для малыша. Однако вероятность ее развития невелика, поэтому не стоит волноваться. При беременности считается нормальным, когда у ребенка в утробе матери случается несколько приступов икоты в день. Чтобы исключить вероятность кислородной недостаточности (гипоксии) беременная женщина может обследоваться:

  • проверить сердцебиение ребенка у лечащего врача;
  • сделать УЗИ (допплерометрию) и кардиотокографию (КТГ).

Однако, при гипоксии, кроме икоты, должны проявляться и некоторые другие симптомы: слишком частое сердцебиение плода, повышенная подвижность плода длительное время, сердечная аритмия, скачки давления, изменение формы живота и его уменьшение, резкая потеря веса беременной женщины, отеки и кровоизлияния. 

Чаще всего гипоксия развивается у беременных, страдающих от хронических заболеваний: диабета, анемии, заболеваний сердца или почек. Чтобы предупредить гипоксию, следует постоянно наблюдаться во время беременности у хорошего специалиста, много гулять, хорошо высыпаться во время ночного сна, выполнять дыхательные упражнения и вести здоровый образ жизни.

Что же делать, если малыш икает?

Иногда малыш может икать очень долго, и мама старается ему как-то помочь. Есть несколько способов, как остановить икоту:

  • Попить воды;
  • Изменить позу сна или сесть/лечь/ встать;
  • Поговорить с малышом;
  • Сделать несколько несложных физических упражнений;
  • Сделайте дыхательную гимнастику, такую же как при обычной икоте.

Некоторые детки очень часто икают в животе, другие же могут и вовсе не икать! Икота может застать в любой момент дня или ночи. Не стоит беспокоиться, вам следует привыкнуть к новым ощущениям и новому способу общения вашего малыша с вами!

А ваши дети икали в утробе? Какими были ваши ощущения? Пишите ответы в комментариях!