В России балы начали проводиться Петром I, и эта традиция продолжалась до самой революции.
В царствование Николая II наиболее грандиозным событием стал бал- маскарад, посвященный 290-летию правления династии Романовых, прошедший в 1903 году.
Приглашенные на бал гости были одеты в костюмы допетровской Руси времен царя Алексея Михайловича (отца Петра I), дамы нарядились в сарафаны и кокошники, кавалеры в костюмы бояр, стрельцов или сокольничих. Наряды создавались заранее по эскизам художника Сергея Соломко под руководством консультантов. На балу также использовали 38 оригинальных царских предметов 17-го века из Оружейной палаты.
Практически все гости бала сфотографировались в своих нарядах, поэтому мы можем увидеть их удивительные наряды более, чем через 110 лет.
Изначально фотографии были черно-белыми, в наше время одна из ведущих российских специалистов по колористике Ольга Ширнина вернула им цвет.
Мне наиболее понравились следующие снимки:
В 1913 году отмечалось 300-летие дома Романовых, к этому событию была выпущена колода карт "Русский стиль", короли, дамы и валеты которой повторяли одежду участников исторического бала 1903 года.
Прототипами некоторых карт явились даже члены императорской семьи:
* король червей - император Николай II:
* дама треф - великая княгиня Елизавета Алексеевна:
* дама червей - великая княгиня Ксения Александровна:
* валет бубен - великий князь Андрей Владимирович:
* валет треф - Великий князь Михаил Александрович:
Интересно, что советские игральные карты повторяли рисунок дореволюционных карт "Русский стиль". Советские люди играли картами, на которых были изображены не какие-то мифические персонажи, а реальные члены царской семьи, но никто об этом не знал.