Найти тему
Свободные деньги

Наличные уходят в прошлое?

В четвертом квартале 2019 года доля безналичных платежей в обороте розничной торговли России составила 50,4%. Это значит, что больше половины товаров и услуг в нашей стране были оплачены безналично. Доля безналичных платежей в экономике страны растет с каждым годом.

Оплата картой уже давно стала обыденностью, и даже к оплате смартфоном мы успели привыкнуть, хотя она получила заметное распространение всего несколько лет назад. Во многом этому способствует законодательство: при выручке свыше 40 млн рублей в год продавец обязан обеспечить возможность оплаты картой, поэтому сегодня все более-менее крупные и востребованные торговые точки оснащены терминалами для приема карт. И покупатели охотно ими пользуются: это быстро, удобно, безопасно и позволяет получать дополнительные бонусы за оплату картой, например, кэшбэк от банка.  

Количество выпущенных банковских карт постоянно растет и уже значительно превышает численность населения: нередко в наших кошельках можно встретить карты не одной, а сразу нескольких международных платежных систем, включая и нашу национальную – «Мир».

По данным Банка России, в 2019 году число активных карт (по которым была совершена хотя бы одна операция) в России приблизилось к 200 млн. Согласно данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), 82% россиян – держатели банковских карт. 

Но оказалось, что это не предел: платежные технологии развиваются очень быстро. Так, буквально на наших глазах в жизнь входит еще один безналичный способ оплаты – посредством QR-кода. Эта технология позволяет осуществлять безналичную оплату без платежного терминала: покупателю достаточно открыть приложение своего банка и навести камеру смартфона на изображение QR-кода. Это значит, что в будущем доля безналичных платежей в нашей экономике станет еще больше.   

Развитию современных платежных технологий во многом способствует и политика Банка России, направленная на перевод экономики на безналичные «рельсы». Самый яркий пример – запуск Системы быстрых платежей (СБП), к которой уже присоединились многие крупные и системно значимые банки. Именно реализация механизма оплаты с помощью QR-кода в рамках Системы быстрых платежей дала импульс распространению этого нового способа оплаты. СБП сегодня – главный полигон для экспериментов по внедрению новых платежных технологий в России.

О том, зачем Банку России понадобилась Система быстрых платежей ранее мы писали здесь.  

Что же касается мира в целом, то росту популярности безналичных платежей в последние годы способствует выход на платежный рынок таких технологических гигантов, как Google, Apple, Facebook, Alipay и других.

А как вы относитесь к развитию новых технологий безналичной оплаты? Как предпочитаете оплачивать свои покупки – наличными или картой?