Найти тему
Melvin Инвестиции

IPO. часть 1

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay
Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Что такое IPO и чем оно интересно для инвесторов? IPO это первичное публичное размещение акций, то есть акции этой компании до этого на фондовой бирже не торговались, это первые публичные торги акций компании. Чаще всего акции размещаются по определенной цене и, в течение первых несколько дней цена может хорошо "выстрелить". Частный инвестор может участвовать в IPO только через брокера. Такие услуги предоставляют ряд брокеров, работающих в России.

Обычно брокер присылает отчет и проспект-предложение поучаствовать в том или ином IPO. Отчет обычно уже содержит детальную аналитику. Но тем не менее будет не лишним провести и свой собственный анализ. На что необходимо обратить внимание:

  • Долговая нагрузка - нужно проверить насколько большие долговые обязательства у компании. Есть вероятность, что привлеченные средства она потратит не на развитие, а на покрытие своих долгов.
  • Капитализация компании - если капитализация, стоимость, компании высока и это крупная и известная компания, то есть большая вероятность, что цены на акции после IPO расти не будут.
  • Down round (снижение оценки) - цена акций в присланном проспекте одна, а позже цена была скорректирована в меньшую сторону. Это не очень хороший знак, возможно акции были переоценены при первоначальной оценке или обнаружились какие-то новые факты, которые повлияли на стоимость акций.
  • Темпы роста выручки - смотрим темпы роста выручки в отчетности компании за последние 3-4 года, она должна расти. Рост выручки свидетельствует о том, что компания активно ведет свою деятельность, привлекает новых клиентов, предоставляет больше услуг и т.д. Рост выручки менее, чем на 20% ежегодно говорит о том, что дела у компании идут не очень хорошо.

Каждому инвестору необходимо понимать, что покупка акций на этапе IPO связана с высоким риском. Акции могут быть переоценены и после выпуска их цена может пойти не вверх, а наоборот вниз. Также многие брокеры устанавливают период после запуска IPO, в течение которого акционеры не могут продать эти ценные бумаги, так называемый lock-up-период, он может длиться от 90 до 270 дней. Lock-up-период существует для того, чтобы исключить возможность спекуляции при выпуске акций. Все же существует возможность досрочно выйти из IPO, до окончания lock-up-периода, можно заключить с брокером форвардный контракт. За это придется заплатить комиссию.

Когда вы сталкиваетесь с IPO, вы всегда услышите такое понятие, как Аллокация. Аллокация это процент удовлетворения заявки на покупку. Она никогда не бывает 100%. Если на акции компании большой спрос, то есть большая вероятность, что брокер удовлетворит вашу заявку частично. О точной цифре аллокации инвестор узнаёт уже после начала IPO. Аллокация 10% означает, что будет одобрено только 10% от суммы, которую инвестор заявил. Высокая аллокация, около 70%, говорит о том, что спрос на акции компании низкий и маловероятно, что произойдет чудо и цены на акции взлетят после IPO.