Несмотря на все похвалы о том, как Германия справилась с кризисом COVID-19, страна также не застрахована от экономических последствий.
Экономический спад Германии
В результате последствий пандемии экономика Германии сократилась на 2,2 процента в первом квартале 2020 года, когда ограничения по коронавирусу в значительной степени остановили немецкий бизнес. Валовой внутренний продукт Германии даже упал так же резко, как в прошлый раз в 2009 году.
Таким образом, Германия погрузилась в рецессию из-за COVID-19 и его экономических последствий. Согласно данным Федерального статистического управления, валовой внутренний продукт Германии сократился на 2,2 процента в первом квартале по сравнению с предыдущим кварталом октября-декабря 2019 года. Пандемия распространилась по всей Европе в марте. Ограничения на выход закрыли границы, и бизнес в значительной степени остановил экономическую жизнь. По сравнению с первым кварталом 2019 года снижение составило 1,9 процента.
Второй по величине спад в Германии с 1990 года
По предварительным данным Федерального ведомства, спад в начале года был самым значительным квартальным спадом после мирового финансово-экономического кризиса в 2009 году и вторым по величине после воссоединения Германии в 1990 году.
Неудивительно, что внешняя торговля также рухнула из-за пандемии: экспорт сократился на 3,1 процента, а импорт сократился на 1,6 процента. Поскольку строгие меры сдерживания в связи с пандемией короны начались только в середине марта, блокировка, скорее всего, замедлит экономику еще больше во втором квартале текущего года, чем в начале года. Соответственно, правительство Германии ожидает худшую рецессию в 2020 году с сокращением ВВП страны на 6,3 процента.
Инвестиции падают
Компании уже инвестировали значительно меньше в машины, оборудование, транспортные средства и т. д. (Падение на 6,9%). Только увеличение инвестиций в строительство (плюс 4,1 процента) и государственных расходов (плюс 0,2 процента) предотвратило еще больший крах. Уже в последнем квартале 2019 года экономические показатели снизились на 0,1 процента по сравнению с предыдущим кварталом, согласно последним подсчетам статистиков. То, что не звучит как высокая цифра, могло бы стать тем, что экономист назвал «технической рецессией», если бы объем производства снижался более двух кварталов подряд. Совет экономических экспертов Германии стремится представить обновленный прогноз развития экономики в конце июня или начале июля. Совет заявил, что несколько оптимистичный сценарий, который был представлен к концу марта, был основан на предположении, что блокировка в Германии не продлится так долго. Следовательно, минус 5,5% их сценария риска был более вероятным, но, возможно, все еще слишком оптимистичным.
Необоснованный оптимизм
Совет экономических экспертов Германии предположил, что пятинедельное отключение экономики в конце марта - прогноз, который оказался чрезвычайно неточным и наивным. Прогнозируется, что после пятинедельной остановки, валовой внутренний продукт Германии сократится лишь на 2,8 процента в 2020 году. Тем временем, однако, правительство и экономические институты Германии ожидают более глубокого экономического спада в результате COVID-19. Фактически, федеральное правительство ожидает, что ВВП сократится более чем на шесть процентов в этом году, в то время как Кильский институт мировой экономики прогнозирует спад на 7,1 процента.
В начале июня федеральное правительство планирует представить свой пакет стимулов. Однако, несмотря на свою в целом чрезвычайно здоровую экономику, Германия, таким образом, не была невосприимчива к воздействию пандемии - хотя она могла бы справиться с последствиями лучше, чем другие. Хотя окончательное воздействие COVID-19 все еще трудно определить количественно, экономика Германии, вероятно, будет готова для чего угодно. Тем не менее, вскоре это может стать вопросом склонности немецких налогоплательщиков к компромиссу во имя общего блага.