"В душе моей загадочной есть тайны,
Которых не поведать языком,
И постигаются случайно
Они лишь сердцем, не умом".
Эти строки принадлежат первому и последнему члену дома Романовых, чье душевное призвание было связано с поэтическим поприщем. Он публиковался под псевдонимом «К. Р.» и часто пребывал в терзаниях, почему его стихи не выходят столь же прекрасными и гениальными, как у Пушкина и Шекспира.
Поэт, переводчик, драматург.
Великий князь Константин Константинович – внук Николая I и двоюродный дядя Николая II. Он обладал тонкой душевной организацией, часто находился в поисках вдохновения и искал ответы на вопросы о свете и тьме, жизни и смерти, духе и плоти.
Его стихи в самом деле были талантливыми, многие признанные писатели и поэты одобряли творчество князя. Среди его поклонников были А.А. Фет, А.Н. Майков, И.А. Гончаров. Константин Романов был дружен с Петром Чайковским, который даже сочинил несколько романсов на его стихи.
Но истинное восхищение поэта вызывало творчество Федора Достоевского. Константин находил в его произведениях ответы на важные для себя вопросы, а порой они трогали его даже до слез. Он искал встреч с Достоевским, посещал многие авторские чтения его произведений и почти всегда находился под большим впечатлением от личности этого российского классика.
После смерти Достоевского, Константин Романов писал в своем дневнике:
«Я еще был мальчишкой, мне едва было 20 лет, когда я познакомился с творцом Преступления и Наказания. Я еще не писал стихов, а уже и тогда меня притягивал к себе этот человек. Он относился ко мне с расположением, и помню, как однажды предсказал мне великую будущность. Я верю, что он обладал даром пророчества».
Великий князь также занимался переводами литературных произведений с английского языка. Он проделал огромную работу по переводу «Гамлета» Шекспира, и этот перевод в шекспироведении до настоящих дней считается классическим.
К концу жизни он создал большое драматическое произведение «Царь Иудейский», в котором описывались последние дни жизни, смерть и воскресение Христа. Драма была поставлена на сцене Эрмитажного театра 9 января 1914 года.
Сам поэт так описывал свое творчество:
«Сам я себя считаю даровитым и много жду от себя, но, кажется, это только самолюбие и я сойду в могилу заурядным стихотворцем… Я не великий поэт и никогда великим не буду, как мне этого ни хочется».
Кающийся грешник.
Но душа и наклонности поэта оставались потемками для окружающих. Лишь своему дневнику великий князь доверял такие откровения, о которых тогда говорить было не принято.
Влечение к мужчинам началось у царского отпрыска еще с юности. Первый раз он вступил в связь с одним офицером во время плавания вокруг света, неся службу на флоте. Это было еще до женитьбы. Будучи истинно верующим и богобоязненным, Константин усиленно каялся, даже исповедовался у священника.
Через несколько лет Константин женился, в браке родилось 9 (!) детей, но это не прекратило его недозволенного влечения.
Он часто представлял себя с мужчинами, и через какое-то время после свадьбы вновь стал вступать в однополые связи. Это происходило зачастую с молодыми банщиками в полковой бане во время службы великого князя в должности командира лейб-гвардии Преображенского полка.
«… И вот за обедней в полковом соборе увидел я своего банщика. Заметив его, я поскорее отвел глаза в сторону и боле на него не заглядывал».
Но после каждого такого случая Константин мучился, каялся и молил господа дать ему сил противостоять этому искушению. Он вновь исповедовался, и писал в дневнике:
«С сокрушенным сердцем готовился к исповеди….. Невольно рождался в голове мучительный вопрос: ужели не в последний раз я каюсь в этом грехе?…. К этому примешивался и стыд… И вот, я получил отпущение и твердо надеюсь исправиться».
Настало время, и к сорока годам Константин Константинович действительно сумел перебороть в себе это пагубное пристрастие.
Но однажды, много лет спустя, когда великому князю уже было почти 50 лет, гомосексуальные влечения молодости напомнили о себе нерадостным письмом.
Писал ему один разжалованный офицер, который сообщал, что знает об определенном случае, произошедшим между Константином Романовым и банщиком, и просил за сохранение этой тайны денежную сумму, которую должен был сообщить при личной встрече.
Великий князь испытал ужас от того, что его позор может открыться обществу и лечь черным пятном на всю царственную династию. Но, несмотря на это, он переборол в себе страх и во что бы то ему не стоило, с шантажистом решил не встречаться, положившись на волю судьбы.
В тот раз все обошлось, и секреты отпрыска Романовых остались не разглашенными.
Тайну продолжали хранить его дневники, сундук с которыми Константин Константинович перед смертью завещал открыть через 90 лет после его кончины.
Но богиня истории Клио распорядилась иначе – его дневники были вскрыты после революции 1917 года, а вместе с ними и все интимные тайны члена бывшей императорской династии Романовых…
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Вам также может быть интересно:
Как сложилась жизнь Матильды Кшесинской после разрыва с Николаем II?
Феликс Юсупов – человек, решивший судьбу Распутина и трансвестит из семейства Романовых
Незавидная судьба ребенка – российского императора Ивана VI Антоновича
Подпишитесь на канал КЛЕВЕР КЛИО и читайте новые интересные статьи о российской истории!
Мы очень благодарны вам за лайки и комментарии!