Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Небольшая женская хитрость Екатерины II, с помощью которой она приводила в оторопь подчиненных

Екатерина II без сомнений была очень умная и талантливая женщина. Но каким бы ты умным человеком не был, управляя огромной империей, очень сложно держать в голове кучу фактов. Даже когда готовишься к встрече с конкретным человеком, ответственным за определенное направление, например с губернатором одной из губерний, всегда из головы может случайно выскочить какая-то важная деталь и что-то нужное и полезное останется без внимания…

И какой бы ты ни был или ни была прагматичной и сообразительной личностью, как бы ни хороши были твои помощники – все знать невозможно. Всегда можно что-то упустить.

И тем не менее, Екатерина II умела поставить в тупик других людей, особенно тех, кто ее не очень хорошо знал. Как? Ну женских уловок никто не отменял. Как и шпаргалок. Да, то, чем пользовалась Екатерина II можно смело охарактеризовать, как в некотором роде шпаргалку. Только вы со «шпор» списывали на экзаменах. А она применяла их, чтобы не забыть о важных моментах или не сморозить какую-нибудь глупость в теме, очевидной для ее собеседника, но недостаточно знакомую ей.

Вот пример.

-2

По одной из легенд Зимнего Дворца, у Екатерины имелся хитрый столовый сервиз. На ее тарелках была изображена карта России. На каждой тарелке – по одной карте. Так вот, когда к ней приходили на обед военные или губернаторы, они выходили из-за стола потрясенные тем, что Екатерина знает все особенности местности, в которых они служат, знает название крепостей, мелких городков и рек, в курсе происходящих событий и так далее.

-3

Ларчик открывался просто – Екатерине подавали обед на тарелках с изображением той местности, откуда приехал служивый или куда он отправлялся. А на тарелке была подробная карта, с обозначением важнейших городов, крепостей, ярмарок, населяющих народов. В общем, подсказки и привязки, позволяющие Екатерине извлекать из памяти нужную информацию или вести беседу и не допускать ошибок.

-4

Конечно, это – рассказ из мемуаров Екатерининской эпохи. Легенда или исторический анекдот. Если бы не одно «НО».

Историк Игорь Зимин в своей книге «Люди Зимнего Дворца» отметил, что в собрании Эрмитажа есть похожий «географический сервиз».

-5

Так что легенда имеет вполне реальные корни. Ничего удивительного в этом нет.

К сожалению, показать вам фотографии этого сервиза пока не смогу. Не нашлись. Пришлось проиллюстрировать другими интересными фотографиями Сергея Манита с выставки императорских сервизов, проходившей в Эрмитаже несколько лет назад.

Вот такая житейская хитрость от великой императрицы.

-----------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте» на YouTube, в Инстаграме и в Телеграме. При желании меня можно читать и смотреть и там.