С возрастом все органы человеческого тела стареют и начинают хуже работать. Головной мозг не является исключением и именно из-за его старения пожилые люди забывают имена своих внуков и даже то, что именно они ели на завтрак. Однако, старение человеческого мозга можно замедлить, если придерживаться нескольких правил. Совершенно не важно, когда вы начнете их соблюдать — они положительно сказываются как в 30-летнем, так и в 50-летнем возрасте. Но для начала давайте разберемся, из-за чего именно стареет головной мозг, ведь без этих знаний у вас не будет стимула придерживаться «омолаживающих» правил.
Старение мозга
Старение мозга происходит из-за того, что в нем накапливаются токсины — ядовитые вещества, которые нарушают работу внутренних органов. Если говорить по-научному, то эти вещества называются тау-белками и бета-амилоидными бляшками. По мнению ученых, именно с их появления в организме человека начинается старение мозга. Под воздействием этих веществ, человек начинает забывать факты из собственной жизни и многую другую информацию, которую он когда-то отлично помнил. Ну и, разумеется, он попросту начинает плохо соображать.
А все потому, что ядовитые вещества мешают развитию нейронов — клеток мозга, которые необходимы для передачи информации. Они образуются в гиппокампе, особенном участке мозга, в котором накапливаются воспоминания. Ученые считают, что чем больше человек знакомится с людьми, переживает положительные эмоции и посещает новые места, тем лучше работает выработка нейронов. Следовательно, чем разнообразнее ваша жизнь, тем дольше ваш мозг будет оставаться молодым.
Здоровье мозга
Но это далеко не все. Испытания на лабораторных мышах показали, что на скорость создания новых нейронных клеток положительно влияет спорт. Причем речь идет не о поднятиях тяжести или каком-нибудь единоборстве, а дисциплинах, в которых важна выносливость. Поэтому ученые рекомендуют посвящать так называемым кардио упражнениям как минимум 2,5 часа в неделю. Как их делать, можно узнать в интернете: вы найдете видео про разведения рук и ног, подъемах колен к груди и других упражнениях.
Еще на людей хорошо влияют прогулки в парках. О том, как ученые пришли к такому выводу, читайте в нашем материале.
Также для здоровья мозга рекомендуется заниматься настольным теннисом. Их можно найти даже в офисах и это отличный способ времяпровождения с коллегами. Во время игры у человека хорошо работает зрительная система, а это дополнительно стимулирует развитие способностей мозга.
Не стоит забывать, что на здоровье мозга также влияет рацион питания. Первым делом следует свести к минимуму количество потребляемого сахара — да, в краткосрочной перспективе глюкоза улучшает умственные способности, но в перспективе он может нанести вред. А все потому, что он стимулирует возникновение окислительных процессов в клетках головного мозга.
Читайте также: Какие продукты улучшают память?
Ну и разумеется, для здоровья мозга важен качественный сон, длительностью не менее 8 часов в день. Именно во время сна наш организм имеет возможность очиститься от ядовитых веществ, в том числе и от тех, что провоцируют старение мозга. Конечно, потребности во сне у всех людей разные — если вы легко встаете утром в одно и то же время, то все должно быть хорошо. А вот если вы долго не можете встать с постели и вам постоянно хочется спать днем, значит, что-то не то.
О том, каким образом можно уснуть за две минуты и нормализовать сон, мы писали в этом материале. В комментариях наши читатели поделились своими методами быстрого отхода ко сну — рекомендуем ознакомиться и с ними!