Исследователи задаются вопросом, разрушают ли наши тяжелые решения, основанные на привычках, в западных образовательных системах нашу способность творчески решать проблемы.
Вы считаете себя умным человеком? Ну, согласно одному исследованию, обезьяна все еще может тебя перехитрить.
Согласно данным Live Science, исследователи недавно проверили, насколько хорошо люди и обезьяны могут работать в компьютерной игре, решающей проблемы, и обнаружили, что обезьяны были бесспорно лучше.
В эксперименте, который состоял из людей и 29 обезьян-макак и капуцинов, сначала на экране были представлены четыре квадрата: один полосатый, один пятнистый и два пустых.
Игроки узнали, что щелчок по полосатому квадрату, за которым следует пятнистый квадрат, приведет к появлению синего треугольника вместо одного из пустых квадратов, и впоследствии щелчок по этому синему треугольнику принес награду — небольшой звук “ух” для людей и банановую лепешку для обезьян.
Но когда участникам-человеку и обезьяне-предлагали кратчайший путь к вознаграждению, только обезьяны, казалось, улавливали его, демонстрируя тем самым “когнитивную гибкость” или способность решать проблемы, которой, по-видимому, не хватало людям.
“Мы-уникальный вид, и у нас есть различные способы, в которых мы исключительно отличаемся от всех других существ на планете. Но мы также иногда действительно тупы",-сказала Джулия Ватцек, соавтор исследования и аспирантка по психологии в Университете штата Джорджия, в своем заявлении об исследовании.
Семьдесят процентов обезьян сразу же воспользовались ярлыком, чтобы нажать на треугольник и получить награду в первый раз, когда он был им показан. Люди же, напротив, продолжали повторять ту же самую последовательность и не обращали внимания на короткий путь.
Невероятно, но только один человек из 56 испытуемых потянулся к ярлыку, когда он был представлен.
“Я действительно удивлен, что люди, значительная часть...просто продолжают использовать ту же стратегию", - сказал Ватцек в интервью Live Science.
Авторы этого исследования пришли к выводу, что образовательные практики, применяемые в западных образовательных системах, возможно, заставляют людей придерживаться одной известной стратегии решения проблем вместо поиска альтернативы.
В документе также отмечалось, что такие вещи, как стандартизированное тестирование и формальное школьное обучение, могут способствовать “заучиванию наизусть” и “поиску единственного правильного решения".”
Итак, означает ли это, что те, кто не запятнан ограничениями западного стиля обучения, лучше справляются с адаптацией новых стратегий решения проблем? Не совсем.
В 2018 году аналогичный эксперимент показал тем же испытуемым-людям видео, где кто-то другой использует ярлык, и им было сказано не “бояться попробовать что-то новое.”
Но даже тогда, получив “разрешение” нарушить правила, примерно 30 процентов участников-людей продолжали следовать той же схеме и игнорировать кратчайший путь.
Это же исследование 2018 года включало оценку когнитивной гибкости у участников исследования из племени Химба в Намибии и показало, что от 60 до 70 процентов испытуемых племени Химба все еще не смогли сразу принять стратегию быстрого решения, хотя они использовали ее чаще, чем их коллеги с западным образованием.
Хотя, безусловно, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли это так, эти эксперименты предполагают, что когнитивная негибкость среди людей, вероятно, может быть поощрена тяжелым вознаграждением решений, основанных на привычках, в западных образовательных системах.
” Если стратегии решения настолько укоренились, что новая информация игнорируется, они могут привести нас к принятию неэффективных решений и упущению возможностей", - пишут авторы статьи.
Однако преимущество, которое участники-люди продемонстрировали в этом последнем исследовании, заключалось в том, что им потребовалось меньше времени, чтобы освоить правила компьютерной игры, чем обезьянам.
Исследователи полагают, что эта разница в кривой обучения может способствовать тому, что обезьяна будет легко отклоняться от правил позже в эксперименте, но они не могут утверждать наверняка без более точных исследований по этому вопросу.
Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, было проведено исследователями из Университета штата Джорджия.
Как бы то ни было, это, вероятно, не последний раз, когда мы слышим о споре между обезьяной и человеком, хотя мы могли бы быть более похожи друг на друга, чем мы думаем.