Когда я заказывал реле Sonoff Mini для интеграции в свою систему управления освещением, я понимал, что они не работают без нейтрального провода, поэтому базовые схемы подключения продумал заранее. Реальность, конечно, несколько разошлась с первоначальными планами, но ни одно реле (кроме сгоревшего) без дела не лежит и уже в пути новая партия в три штуки.
Вот несколько употребляемых схем подключения реле и некоторые лайфхаки.
Стандартное подключение с нейтральным проводом
Тут всё просто, есть схема от производителя/продавца: два провода на вход, два провода на выход и два контакта для подключения выключателя. Ставится реле в глубокий стакан подрозетника, а сверху - стандартный выключатель.
В моей квартире разводку делали очень странные люди, поэтому у меня где-то новые евро-подрозетники, где-то советские железные чашки, а кое-где - вообще просто дыра в стене. Например, в детской установлен нормальный подрозетник, но неглубокий, а за подрозетником углубление в кирпиче. Поэтому, когда в сам стакан реле не вошло, я просто разместил его за подрозетником в это углубление, вывел в подрозетник контакты для выключателя и поставил выключатель.
Нюансом стандартного подключения является то, что во всех старых домах нейтраль в подрозетники не прокидывали. Поэтому, если не планируется глобальный ремонт со штроблением стен, приходится искать пути обхода.
Возврат нейтрали от светильника
Суть такого подключения - возврат нейтрали от светильника обратно в стакан. Вариант подходит в том случае, если выключатель двухкнопочный на два раздельных светильника, и при этом одним из этих светильников можно пожертвовать. Часто такие варианты делают в гостиных, для раздельного управления люстрой.
У меня в гостиной как раз такой выключатель: две линии идут от выключателя к потолочной люстре, но люстру я поменял на панель с регулировкой яркости, поэтому второй провод у меня висел в воздухе. Этот второй провод я подключил к нейтральному контакту в светильнике и таким образом у меня получилась нейтраль в подрозетнике, достаточно, чтобы подключить реле.
Установка в бра
Где реле просто незаменимы - это в превращении красивых бра в умные. При этом выбор светильников достаточно широк, ведь для интеграции подойдут абсолютно любые светильники и можно не ограничивать свои дизайнерские фантазии скудным выбором "умных" бра, существующих на рынке.
Напомню, что бра от обычного настенного светильника отличается тем, что в бра встроен собственный выключатель. В этом плане схема подключения реле очень проста - в основание бра или в любое свободное место внутри встраивается реле, к нему подключаются все входящие-выходящие линии и контакты выключателя.
В случае, если толщина основания недостаточна для того, чтобы запихнуть коробочку реле, то можно вынуть внутренности реле из коробочки и сэкономить три-четыре миллиметра толщины (главное - не забыть обернуть реле в изоляционный материал, во избежание замыкания контактов обо что-нибудь).
При таком подключении мы получаем полностью функциональное управляемое устройство.
Установка в светильник
Бывает так, что нейтраль прокинуть неоткуда, под выключателем всего два провода - линия на вход и линия на выход, и органов управления на самом светильнике не предусмотрено, а управлять светом хочется. В таких случаях реле можно встроить в светильник так же, как в бра по рецепту выше, но без управляющих контактов.
В такой схеме реле включается вместо светильника к проводам от выключателя (L in и N in), а светильник подключается к выходным клеммам реле (L ount и N out). При этом реле нужно запрограммировать на включение при подаче питания, например через REST (я писал, как это делать).
У такого способа установки есть два существенных минуса.
Во-первых, это неполноценное управление. Включить такой светильник можно только через выключатель, потому что пока на реле питания нет, в системах автоматизации оно отсутствует. Как вариант - оставлять выключатель всегда включенным, а включать-выключать свет из своей системы управления, что, конечно, не очень удобно. Также на помощь могут прийти беспроводные кнопки или выключатели, которые могут монтироваться, в том числе, вместо обычного выключателя. Получится вполне жизнеспособная, но не очень отказоустойчивая схема.
Второй минус, который расширяет и дополняет первый - это задержка определения наличия реле в сети. Компонент sonoff-lan-mode-homeassistant, который я использовал для управления реле, определял включение реле с ооооооочень большой задержкой (или не определял совсем), поэтому пришлось городить управление через REST.
Команды для включения и выключения реле через REST-запросы из Home Assistant (в configuration.yaml, но можно вынести в отдельный файл через include):
rest_command:
sonoff_off:
url: http://192.168.1.123:8081/zeroconf/switch
method: POST
payload: '{"sequence":"${now}", "deviceid": "1000b53ee2", "encrypt":false, "selfapikey":"123", "data":{"switch":"off"}}'
content_type: 'application/json; charset=utf-8'
sonoff_on:
url: http://192.168.1.123:8081/zeroconf/switch
method: POST
payload: '{"sequence":"${now}", "deviceid": "1000b53ee2", "encrypt":false, "selfapikey":"123", "data":{"switch":"on"}}'
content_type: 'application/json; charset=utf-8'
Здесь нам надо знать IP-адрес и ИД устройства, про это я писал ранее.
Отдельно создал сенсор для определения текущего состояния реле (в sensors.yaml):
- platform: rest
name: kitchen_rest
method: POST
payload: '{"deviceid": "1000b53ee2", "data": {}}'
json_attributes:
- data
value_template: '{{ value_json.data | from_json }}'
resource: http://192.168.1.123:8081/zeroconf/info
kitchen_state:
value_template: >
{% if states.sensor.kitchen_rest.attributes.data[11:13] == 'on' %}
on
{% else %}
off
{% endif %}
Нормально брать атрибуты из ответа в json у меня не получилось, поэтому я просто разбираю ответ как строку и вырезаю оттуда позицию с состоянием (2 символа).
Добавил выключатель, состояние которого основывается на значении созданного сенсора и в зависимости от него отправляет команды на включение или выключение (switch.yaml):
- platform: template
switches:
sonoff_rest_kitchen:
friendly_name: Свет на кухне REST
value_template: "{{ is_state('sensor.kitchen_state', 'on') }}"
turn_on:
service: rest_command.sonoff_on
turn_off:
service: rest_command.sonoff_off
Такая конструкция, хоть и громоздкая, срабатывала быстрее, чем реализация через плагин и пользоваться ей было можно.
Сейчас я перешёл на другой компонент Sonoff LAN от AlexxIT, который гораздо более функциональный, работает как с DIY-режимом, так и без него, и определяет устройства при подаче питания довольно быстро (до секунды), что позволило мне избавиться от всей конструкции с REST-запросами. Об этом компоненте я расскажу потом, когда буду подключать сенсорные выключатели Sonoff.
Что касается схемы подключения - у меня осталось всего одно место, где я пользуюсь таким способом - это бра на кухне. Оно включается не часто, в автоматизации почти не участвует и максимум что мне от него надо (в плане автоматизации) удалённо выключить, если оно осталось включенным. В других местах, где нет возможности пробросить нейтраль в подрозетник к выключателю, я предпочёл поставить сенсорные выключатели, которые работают без нейтрали.
Правда, есть ещё один способ, как организовать нейтраль в подрозетнике из существующего провода 220.
Превращение линии в нейтраль
В сети, в том числе на форуме производителя Sonoff, есть схема подключения реле, в котором выходная линия на светильник через конденсатор заводится обратно в реле в нейтральную клемму:
Сам я такой огород городить не стал, поскольку посчитал это довольно опасным в не очень умелых руках. Надо помнить, что абы какие конденсаторы тут использовать нельзя, иначе велик риск пробоя и возгорания. Но если у кого-то руки растут под нужным углом, то можно попробовать.
В общем и целом необходимость именно реле в подрозетнике - это тема для отдельного обсуждения, в том смысле, что не всегда оправданы варианты подключения, отличные от предусмотренного заводом. Если в подрозетнике нет нейтрали, то, на мой взгляд, лучше поискать другие решения, благо их достаточно.
Единственный веский повод, когда действительно стоит заморачиваться, это необходимость сохранить существующие кнопочные выключатели. Например, когда они нестандартной формы или цвета и вписаны в интерьер. Тогда городить белые или черные стеклянные плашки сенсорных светильников не очень хочется и приходится выбирать варианты. Или, например, сенсорные по тем или иным причинам попросту не подходят. В детской например, маленькому ребёнку не очень удобно тыкать в сенсорную панель, большая клавиша лучше и понятнее малышу.