Вся СХЕМА уголовного дела - размещена здесь
Сразу после пренийу каждой из сторон есть право на короткую речь: реплику. Обычно, это некое возражение против произнесенной ранее речи противника.
ПРИМЕЧАНИЕ: право на реплики предусмотрено только для суда первой инстанции: в апелляции такого права не имеется. Подробнее здесь: Реплики в апелляции, почему на них не стоит рассчитывать. В кассации также - реплик не предусмотрено.
I. Реплика только для участников прений
- из нормы ч.6 292 УПК следует, что право на реплику возникает только у участников прений (а не у всех участников процесса).
- то есть, если Вы не выступали в прениях - то и права выступить с репликой у Вас нет (позиция Верховного суда: n4-апу16-45сп).
II. Время на подготовку не дается
- в отличие от прений, для реплик не предоставляется времени для подготовки. (Кассационное определение Верховного суда от 19.09.2012г. N 11-о12-48сп.
То есть реагировать нужно мгновенно, и готовиться к реплике нужно еще в то время, пока противник выступает в прениях.
III. Краткость реплики
Может ли судья прерывать увлекшегося участника ? Может, и прерывание реплики существенным нарушением не является:
- во-первых: из смысла п.36 5 УПК следует, что реплика это "замечание", но не полноценный анализ доказательств (для этого есть прения). То есть реплика не должна играть роль вторых прений.
- во-вторых: у подсудимого впереди есть еще одна возможность высказать свое мнение и привести аргументы - это последнее слово. Поэтому, если судья прервет выступающего с репликой - то это несущественное нарушение.
О последствиях непредоставления реплики можно прочитать здесь: Непредоставление реплики в прениях, существенность нарушения.