Найти тему
Гроссмейстер .

Самая опасная змея в России. Во всех отношениях - и самая ядовитая, и самая агрессивная, и самая коварная.

Гюрза — самый крупный представитель змей семейства гадюковых в фауне бывшего СССР. Гюрза - вид змей из рода гигантская гадюка, и в этом роду она самая крупная. Длина тела вместе с хвостом может достигать почти 2 м, масса до 3 кг. При взгляде на неё бросается в глаза толщина змеи и крупная голова, при равной длине большинство змей значительно изящнее. Я читал записки змеелова где он описывает случай: хорошо отобедавшую гюрзу небольшого размера опытный змеелов схватил за хвост - и поднял перед собой на вытянутой руке. Это конечно неоправданно рискованный фокус, но он имеет место, да и тореадоры зачем - то на арену к разъярённому быку выходят. Потяжелевшая змея не может дотянуться до туловища человека, и не может подтянуть голову к удерживающей её руке. Такой фокус с простой гадюкой или коброй не проделаешь - мгновенно получишь укус в руку или лицо.

Змея настолько крупная и толстая что проглатывает целиком убитого её среднеазиатского ушастого ежа (тот чуть меньше нашего привычного обыкновенного ежа).

На территории России есть изолированная популяция гюрзы в республике Дагестан. Количество змей за последние годы сократилось, и эта змея помещена в Красную книгу РФ и Дагестана. В остальном мире гюрз достаточно - они живут в Средней Азии, Закавказье, Турции, Ближнем Востоке и Северной Африке.

Ну а теперь об образе её жизни. Зиму эта змея проводит в спячке в высоких широтах или же бодрствует в тропиках. Весной просыпается и начинает своё год с брачного периода. В это время эти змеи крайне агрессивны, и напасть могут без видимого повода. Змея имеет злобный нрав, потревоженная зачастую преследует врага. Она способна совершать броски на длину тела в сторону противника, время броска в среднем составляет 0,08 секунд (быстрее кобры), тогда как время реакции человека - 0,1-0,2 секунды, поэтому люди практически не способны среагировать на бросок этой змеи. Остальные гадюки России делают бросок лишь на 1/3 длины своего тела. О своем намерении атаковать она почти не предупреждает, поэтому даже опытные змееловы становились её жертвами. Размеры головы внушительны, ядовитые зубы велики. Поэтому от атаки гюрзы не спасает никакая обувь - эта змея прокусывает резиновый или яловый сапог, да впрочем об этом можно догадаться только увидев её внушительное сложение. Будучи пойманной змея несколько минут борется интенсивно извиваясь а также хлопая пастью в надежде укусить противника. Молодые змееловы порой становились жертвами гюрзы слишком плотно хватая её за голову - змея распахивает пасть для укуса, ядовитые зубы в обычном состоянии сложенные в специальных выемках верхней челюсти распрямляются (длина ядовитых клыков может превышать сантиметр!) и стремительно захлопывает пасть не успевая уложить зубы! Клыки пронзают нижнюю челюсть змеи и поражают неопытного змеелова! При этом сама змея не особенно страдает - она мало восприимчива к собственному яду.

-2

Сообразительность и ловкость этой толстой змеи удивительна. Когда созревает виноград гюрзы заползают по лозе вверх, несмотря на свою кажущуюся неуклюжесть, и затаившись в листве ловят прилетающих лакомиться ягодами птиц! И кто теперь скажет о плохом зрении змей? Попробуйте встав в тени дерева поймать птицу рукой - результат нетрудно предсказать. Осенью на пути миграции птиц они также залезают на деревья и спрятавшись в кроне ловят зазевавшихся птах. Это при том что гюрза отнюдь не древесная змея и подняться на дерево ей куда как труднее чем стреле - змее или хотя бы кобре. Укушенных птиц змея удерживает в зубах до тех пор, пока они не погибнут от последствий яда. Дело в том что гюрза не в состоянии по запаху найти на земле укушенную птицу. Живую добычу гюрза не ест.

Однажды при проведении опыта гюрзе отдали в пищу живую, но усыплённую крысу. Сочтя добычу мёртвой змея проглотила её. Через несколько секунд после поедания спящая крыса погибая от удушья стала биться в агонии. Змея немедленно выблевала покрытую слюной и желудочным соком крысу, и спустя некоторое время сама подохла.

Гюрза любит плавать и порой делает это подолгу. Не будучи водяной змеёй добычу в воде не ловит (есть такая особенность, сухопутные змеи находясь в воде и именно плывя не кусаются вообще) но подплыв к пологому пляжику ловит птиц прилетающих на водопой или купанье.

При укусе гюрзы человек чувствует интенсивную боль, со слов укушенных - сравнение ощущений уместно с опусканием пальца в крутой кипяток. Спустя небольшое время развивается значительный отёк тканей в месте укуса, общая интоксикация организма сопровождаемая тошнотой, рвотой, судорогами и потерей сознания. В случае укуса человека гюрзой без своевременного оказания медицинской помощи смерть наступает в 40% случаев. Да и при оказании помощи летальный исход вполне возможен. Дело здесь не только в высокой токсичности яда, но и в большом количестве вводимого за один укус. Даже в случае выздоровления (а смерть может наступить как правило в течении двух суток после укуса) выздоровление происходит очень медленно, тяжкие последствия напоминают о себе месяцами, возможно образование на месте укуса долго незаживающих язв и даже гангрены. Здесь дело в том что яд гюрзы обладает резко выраженным гемолитическим действием, соответственно место укуса и близлежащие ткани значительно отекают, капиллярные сосуды разрушаются, образуются массивные гематомы и возможен некроз тканей.

Вот такая замечательная змея живёт в Дагестане. И она имеет на это полное право - при случае встретившись с ней просто обходите подальше, отдавая должное её внушительному внешнему виду и независимому характеру. Эта змея появилась на Земле ещё во времена динозавров, не особенно изменившись за десятки миллионов лет дожила до наших дней и наверное имеет право на существование?

-3

Наука
7 млн интересуются